您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

万余条扬子鳄风雪中紧急转场越冬

2018-12-09 19:20  中国新闻网  字号:T|T

万余条扬子鳄风雪中紧急转场越冬

冒雪装运护送扬子鳄。 洪小卫 摄

中新网安徽宣城12月9日电 (周应健 吴兰)身披雨衣、手戴护套、脚蹬裤鞋、下到淤泥盈尺的鳄鱼饲养池中搜寻,手摸脚碰发现扬子鳄后,就三两人徒手合力捕捉,抬头抱腰提举上岸,用水枪冲净淤泥,小心抬放上车厢,护送驶向暖房,一番喷药消毒,一条条鳄鱼平安入住暖房池中……

这是近几天安徽扬子鳄人工繁育基地循环上演的一幕幕场景。

自6日起,安徽扬子鳄人工繁育基地紧急启动鳄鱼转场越冬,14500条扬子鳄在3天之内全部入住温暖“新家”。与往年相比,工期足足缩减了一半。

6日当天,强冷寒潮如期而至,安徽宣城气温骤降,天空雪花飞舞,大地银装素裹。就在前一天,基地里的这些鳄鱼还活蹦乱跳,凶性十足。然而,一夜大幅降温,将它们一条条冻僵,往日的活力消失殆尽。

尽管繁育基地早已关注降温预报,但这突如其来的变化,还是颇令人应接不暇。因为扬子鳄转场越冬的最佳时机是等待鳄鱼进入自然冬眠状态,如果在鳄鱼活性十足时下池捕捉和车载护送,极易被咬伤甚至致残,往年该基地就曾多次发生过类似的事件。

因此,即便明知大幅降温,也不能提前行动,捕捉转场。但眼下的强冷天气冻僵了万余条鳄鱼,如不及时转场,将会出现难以想象的可能。

该基地紧急动员:取消双休,全员上岗,突击捕捞遇险的扬子鳄。在曼舞的雪花中,繁育基地20多个饲养池中出现了捕鳄转场的一幕幕。

据工作人员介绍,跟蛇、青蛙一样,扬子鳄也是冷血动物,有冬眠的生活习性。冬眠是变温动物适应生存环境的自发行为。冬眠中的扬子鳄不吃不喝,新陈代谢微弱,能量消耗极低。工作人员只需按时喷水增湿,定期实施消毒,巡查冬眠情况,细心呵护,就可以确保扬子鳄安然越冬。

安徽扬子鳄人工繁育中心是全球最大的扬子鳄养殖基地。每年秋末冬初,除少量鳄鱼留在户外洞穴中越冬外,其它鳄鱼都要人工捕捉并运回暖房过冬,春暖花开后才回归自然生长。周而复始,年复一年。

只不过,扬子鳄转场越冬年年有,今年冬天最特殊。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雪天要谨慎!商洛境内沪陕高速发生事故 不到2公里20多车相撞

    2018-12-09 12:09阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    中央督察组向陕西省转交第32批环境信访问题10件

    2018-12-07 08:13阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    王曲中心小学开展教育惠民·寒冬送暖慰问活动

    2018-12-04 17:31阅读

    陕西“七五”普法五大成效明显 十大举措助宪法宣传教育

    2018-12-03 15:08阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读