您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“刷脸”办事玩转直播 浙江鄞州300余事项实现“微审批”

2018-12-10 18:35  中国新闻网  字号:T|T

“刷脸”办事玩转直播浙江鄞州300余事项实现“微审批”

图为工作人员为群众办理业务。鄞州区审管办供图

中新网宁波12月10日电(记者 李佳赟)扫码关注“鄞州行政服务”公众号,打开摄像头,通过脸部识别系统,轻松“刷脸”完成视频远程审批;将材料通过手机上传,几分钟后,就能在微信中查看受理结果……经过大数据的“魔术之手”,这些原本需要“来回奔跑”的繁琐事项,皆在“指尖上”实现了“微审批”。

为实现群众“零跑腿”,浙江省宁波市鄞州区创新建立行政服务“微审批”平台,该平台以微信为依托,集在线审核、脸部识别、远程签字、远程身份认证、场地踏勘预约等多种功能于一体,深化部门之间的信息联动,实现“数据共享、一事联办”。

目前,“微审批”平台已全面归集该区交通运输、人社、环保等各部门的近80万条审批数据,实现300余个审批事项的掌上通办,平均办件时间缩短了3天。今年,鄞州“微审批”平台还荣获第四届中国“互联网+政务”50强。

以前,窗口来来回回跑,资料反反复复印,证照朝朝暮暮等……这是老百姓去机关单位窗口办事的真实写照。如今,面对造成各部门、各层级间出现“部门壁垒”的诸多“痛点”“堵点”“盲点”,鄞州“跑”出了一条条独具特色的改革路子。

“比如,今年7月,鄞州在浙江率先实现了视频远程审批。”鄞州区行政审批管理办公室副主任张嵘举例道,以往在不动产登记中,经常会出现推着轮椅、抬着担架的老人前来办理业务的情况;很多行动不便的老年人和残疾人,无法亲自到窗口办理业务,以往我们通常会采取“预约上门服务”的方式,但也牵制了部门的很大精力。现在,只要通过脸部识别,老人在家中就能办理业务,解除了他们的后顾之忧。

图为工作人员为群众办理业务。鄞州区审管办供图

图为工作人员为群众办理业务。鄞州区审管办供图

此外,鄞州区审管办还开通开评标现场“微直播”模式,投标人进入微信小程序后,只要选择相应的“开标室”或“评标室”,即可实时观看开标和评标现场直播。另外,全国信用平台与“微审批”系统的对接,也开创了信用与审批挂钩的先河。

除了上述“黑科技”,“微审批”这一“全景虚拟办事大厅”的功能还有很多。

据悉,“微审批”平台已建立健全以微咨询、微预约、微预审、微联办、微视联、微认证、微踏勘、微审批、微监管、微投诉等为内容的“十微服务”机制,实现了窗口审批到部门监管的一体化“批管”体系。

这些由不同“解决路径”组成的“十微法”,进一步实现了数据开放共享,打破了“信息孤岛”“部门壁垒”,打通了“最多跑一次”的“最后一公里”。

当下,伴随着互联网的发展节奏,公共服务的“智慧化”提升在中国各地跃然而起。

鄞州区行政审批管理办公室主任李春丽表示,在“微审批”平台中,群众只要“依葫芦画瓢”依次上传,审批人员就会按图索骥,逐一审核,既方便群众操作,又大大提高窗口审批人员审核效率。同时审批部门只要坐在办公室,就可以实现审批、监管,提高了部门审批效率。“可以说,‘微审批’在如今的智能时代,具有广泛的复制性。”

“微审批”不仅仅是事项的可查询、可检索,在每一次的“点击”背后,是以“便民利民”为导向的精准设计,也是政府转变职能、打造服务型政府的一个缩影。

李春丽表示,从“跑多次”到“最多跑一次”再到“零跑腿”,不是简单的量变,其带来的是政府职能的深刻转变、权力运行方式的深刻变革和“互联网+政务服务”的深化运用。“未来,我们会继续深耕功能、扩容提质,跑出便民‘加速度’。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首例担保基金 代偿“两权”抵押贷款落地

    2018-12-10 16:07阅读

    陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址

    2018-12-10 10:25阅读

    受降雪影响 陕西多条高速路交通管制部分出入口关闭

    2018-12-08 16:40阅读

    中央督察组向陕西省转交第32批环境信访问题10件

    2018-12-07 08:13阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    引汉济渭工程建设取得关键性突破 秦岭隧洞岭南工程第一阶段贯通

    2018-12-04 17:16阅读

    坚定不移扩大对外开放 旗帜鲜明壮大民营经济

    2018-12-03 14:06阅读