您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雅安芦山:“浴火重生”的“希望之城”

2018-12-11 22:40  中国新闻网  字号:T|T

雅安芦山:“浴火重生”的“希望之城”

图为张元超正在清理鸭圈。 王磊 摄

中新网成都12月11电(起钰婷 岳依桐)今年养殖的肉鸭已经全部售出,11日一大早,张元超就开始清理起鸭圈,一会儿,他还要与工人们一起打理种植的农产品。这位黝黑朴实的中年人脸上挂着开朗的笑容,让人很难想到,5年前他曾一度想要放弃。

图为芦山华美包纱有限公司车间内。 王磊 摄

图为芦山华美包纱有限公司车间内。 王磊 摄

张元超是一名养鸭专业户,但“4·20”芦山强烈地震后,他苦心经营多年的养鸭场毁于一旦,损失超过一百万元。在政府的扶持下,张元超重新振作,创立了种养结合的芦山县好农夫家庭农场。农场占地规模约400亩,其中种植了葡萄50亩、猕猴桃300余亩,年出栏肉鸭30万只,年产值近200万元。张元超告诉记者,人总不能放弃希望。

图为芦山华美包纱有限公司车间内。 王磊 摄

图为芦山华美包纱有限公司车间内。 王磊 摄

农场发展的同时,张元超也在不断为周围的居民带来更多希望。“从今年开始,每卖出一箱猕猴桃,我就捐5毛钱给我们县的贫困户产业发展基金,目前卖了1万余箱,已经捐出6000多元。”张元超告诉记者,人要时刻感恩,自己的农场是在政府和乡亲的支持下才得以“浴火重生”,所以他必须积极行动,去帮助更多人。

图为芦山县好农夫家庭农场。 王磊 摄

图为芦山县好农夫家庭农场。 王磊 摄

如今,有30多名贫困户在张元超的农场成功就业,获得了稳定的收入。2018年初,他还向22户脱贫家庭赠送了30余头猪仔。“虽然这些村民已经成功脱贫,但我希望能够帮助他们避免返贫。”张元超说,这种扶持行为将持续3年。

张元超的农场只是芦山县灾后重建工作的一个缩影。2017年,芦山县地区生产总值达到39.92亿元,同比增长9%。规模以上工业增加值同比增长12.8%,一般公共预算收入同比增长9.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%和9.2%。

作为外来投资商,从山东到雅安发展的芦山华美包纱有限公司在受灾后也没有放弃这座充满希望的城市。芦山华美包纱有限公司总经理戴泉勇告诉记者,地震使得公司蒙受了超600万元的损失,但政府一直积极支持公司重建受损车间,还给予税收减免等优惠政策,为他们重铸了发展信心。

戴泉勇介绍,如今受损的车间早已恢复运行,公司也在不断扩大规模。“今年我们又建立了新厂房,预计明年公司总产值能达到2.5亿元。芦山拥有丰富的水电资源,土地成本也很适合企业发展,我相信这座城市的未来会越来越好。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利实地督导重要节点道路提升工作

    2018-12-11 17:09阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫对口帮扶座谈会

    2018-12-10 20:20阅读

    临潼路政、交警、运政开展治理车辆超限超载常态化制度化联合执法

    2018-12-10 11:22阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    区委常委、副区长杨兵检查建筑物外立面整治工作并组织召开推进会议

    2018-12-06 18:20阅读

    长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

    2018-12-05 15:32阅读

    临潼区召开全区第三次全国国土调查动员部署会

    2018-12-04 12:21阅读