您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

店主长期给困难老人送蔬菜 一直谎称是“剩菜”

2018-12-12 13:08  中国新闻网  字号:T|T

店主长期给困难老人送蔬菜一直谎称是“剩菜”

得知真相后的钟婆婆向王宏菊道谢 吴延 摄

中新网宜昌12月12日电 题:店主长期给困难老人送蔬菜 一直谎称是“剩菜”

作者 高然 陈金华 张力维

湖北省宜昌市果园一路周边许多居民都喜欢在王宏菊的店里买菜,不仅因为她家的菜新鲜,明码实价,更因为她的笑容和善心。

近日,68岁的钟芳云如约来到蔬菜店,取走王宏菊打包好的一大包“剩菜”。

“这里面都是前一天卖剩下的,您都带回去吧!”王宏菊说。钟芳云接过菜,连声道谢。

钟婆婆的孙女不幸患上了白血病,骨髓移植后又出现排异反应,需要长期治疗,花费了100多万元,欠下了不少外债。钟婆婆的老伴在去年5月被查出患有肝癌。

社区网格员搀扶钟婆婆上楼 吴延 摄

社区网格员搀扶钟婆婆上楼 吴延 摄

老伴和孙女都需要治疗,一家入不敷出。为了维持生计,她每天去菜市场捡菜叶。

得知情况后,社区“格格”(即社区网格员)找到了王宏菊,希望她将每天卖剩的蔬菜留一些给钟婆婆。王宏菊一口应承下来。

此后,王宏菊便将当天最新鲜的蔬菜打包送给钟婆婆,并谎称是“卖不出去的剩菜”。

一开始,钟婆婆也没多想。可后来一看,王宏菊给的“剩菜”不仅种类多,看起来还十分新鲜,并不像是前一天卖剩下的菜。

王宏菊正在挑选送给困难老人的“剩菜” 吴延 摄

王宏菊正在挑选送给困难老人的“剩菜” 吴延 摄

经过多方打听,钟婆婆才了解到,原来王宏菊每次给她的是当天早上最新鲜的蔬菜。不仅如此,王宏菊还将这些菜都冲去了泥土,方便钟婆婆清洗。知道真相后的钟婆婆找到了王宏菊,向她当面道谢。

王宏菊却笑着摆摆手说:“您和老爷子一天才能吃多少,吃不垮我们的。我们还年轻,钱是挣不完的,谁家里没个困难,能帮肯定要帮一帮。”

在宜昌市果园路社区,许多像王宏菊一样的爱心居民加入到帮扶的队伍中来。社区书记陈正庆介绍,社区为钟婆婆申报了大病救助、临时救助,并通过慈善机构为她募集了1.4万元善款,今年还向居民和企业为钟婆婆家募集了过冬的衣物,帮助他们一家渡过难关。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让美妙的旋律抚慰患者心灵

    2018-12-12 10:09阅读

    区人居办组织召开农村人居环境整治工作汇报会

    2018-12-11 15:21阅读

    渭南华州区借助传统“大喇叭”吹出平安新花样

    2018-12-10 16:11阅读

    雪天要谨慎!商洛境内沪陕高速发生事故 不到2公里20多车相撞

    2018-12-09 12:09阅读

    富仁镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2018-12-07 11:17阅读

    像对待自己人一样对待民营经济

    2018-12-06 01:00阅读

    中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

    2018-12-04 19:51阅读