您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国水电之母”丰满水电站老坝爆破拆除

2018-12-12 15:21  中国新闻网  字号:T|T

“中国水电之母”丰满水电站老坝爆破拆除

丰满老坝全景图(丰满水电博物馆供图)

中新网吉林12月12日电 (记者 苍雁)运行了80年之久的丰满水电站老坝结束了它的历史使命。12日,随着爆炸声和烟尘的腾起,丰满水电站老坝拆除工程成功实施首次爆破。

丰满老坝爆破瞬间 张瑶 摄

丰满老坝爆破瞬间 张瑶 摄

始建于1937年的丰满水电站坐落于吉林省吉林市,是中国第一座大型水电站,有“中国水电之母”之称。由于当时的施工水平有限,运行至今的丰满水电站老坝存在诸多缺陷,虽经多年补强加固和精心维护,但部分缺陷仍然无法彻底消除,后被评定为“病坝”。

国网新源控股有限公司丰满大坝重建工程建设局副总工程师、工程部主任孟继慧介绍,2012年,丰满水电站全面治理(重建)工程取得国家发展改革委核准批复,该工程是按恢复电站原任务和功能的目标,在原址下游120米处新建一座大坝。

据悉,丰满水电站老坝混凝土体量大、本体结构复杂,且外界环境复杂、约束条件高,拆除过程要“精雕细刻”,多次爆破。

孟继慧介绍,12日首次爆破的地点在老坝的32坝段,爆破的长度为18米、宽度为13.5米、高度为4.2米。“爆破采用‘松动爆破’方式,将老坝目标坝体爆破松动,然后利用机械进行清理。”

丰满老坝爆破瞬间 张瑶 摄

丰满老坝爆破瞬间 张瑶 摄

根据丰满重建工程总体进度安排,新大坝工程于2014年7月开工,计划于2019年6月首台机组投产发电,老坝拆除工程计划2019年4月末拆除完成。老坝拆除期间,通过白山水库和丰满水库联合调度,在保证防洪度汛安全的同时确保下游供水需求。

孟继慧表示,丰满水电站的综合利用效益十分巨大,承担着中国东北电网的调峰、调频、备用等任务,而且担负着下游松花江流域防洪任务,下游城市、环境用水、沿岸的农田灌溉职能,新坝建成后,其特征和水位都不会变。

另据记者了解,丰满水电站老坝体不会被全部拆除,将在左右岸分别保留部分坝体作为纪念遗址。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道持续整治五二四厂西门门前路落叶杂物及家属院内建筑垃圾

    2018-12-12 11:57阅读

    聚焦问政 立行立改 周至县政务服务中心电视问政节目曝光问题12月8日-9日整改动态

    2018-12-11 17:10阅读

    多措并举齐抓共管 确保《条例》入脑入心 ——访碑林区委宣传部副部长、文明办主任刘玉

    2018-12-10 17:51阅读

    受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

    2018-12-09 16:10阅读

    谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

    2018-12-07 12:42阅读

    陕西法院集中公开宣判一批涉黑涉恶案件

    2018-12-06 09:14阅读

    凤城三路(先锋南北二号路——御井路)12月31日前确保通车

    2018-12-04 23:07阅读