您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追踪“黄海霞事件”:8年前已查实 正追查责任人

2018-12-12 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网许昌12月12日电(记者 刘鹏)河南长葛“黄海霞十年寒窗疑被冒用学籍上学”事件连日来备受舆论关注。记者日前赶赴长葛市采访时,长葛市教体局负责人向记者披露,早在8年前的2010年,该局已查实黄海霞学籍被堂姐黄风玲顶替参考,但成绩系堂姐黄风玲自己考取。据了解,8年前长葛官方并未对此事做后续处理,直至8年后这件事情再掀风波。长葛官方当下正在调查这场发生于1993年的顶替风波缘由,以及相关责任人。

图为黄海霞与堂姐黄风玲曾经就读的官亭乡职中,现已改名为长葛市十六中。 刘鹏 摄

图为黄海霞与堂姐黄风玲曾经就读的官亭乡职中,现已改名为长葛市十六中。 刘鹏 摄

投诉人黄海霞称,其于1993年以498分的成绩考取许昌师范,但学籍被大伯家的女儿黄风铃顶替。而后黄风玲使用黄海霞此名在长葛市第一小学任职。

黄风玲的丈夫在随后受访时则称,其妻黄风玲是在黄海霞辍学后顶替了黄海霞的学籍,并考出了498分的成绩最终被许昌师范录取。黄海霞根本就没有参加1993年的考试。

事件披露后,长葛市立即成立了由市纪委监察委、公安、教育等部门组成的联合调查组对此事展开深入调查,并于11月30日作出回应称,经初查核证,黄伟霞系长葛市佛耳湖镇秋庄村人,曾用学籍名为黄海霞。1993年中招考试中,黄风玲顶替黄海霞学籍名参加中招考试,冒用学籍情况属实。经采证,黄风玲中招成绩系本人考试取得。目前,已对黄风玲作停职处理,其他相关事项正在调查处理中。

由于黄海霞、黄风玲当事双方目前说法不一,上述事件目前已陷入“罗生门”。对此,记者于12月10日下午赴长葛市实地走访。在长葛市佛耳湖镇秋庄村,记者注意到黄海霞家中大门紧闭,空无一人。而正在一墙之隔的邻居家进行装修的工人介绍,已多日不见黄海霞家中有人出现,但注意到此前有一批人曾前来寻找黄海霞。

图为黄风玲此前就职的长葛市第一小学,目前黄风玲已被停职。 刘鹏 摄

图为黄风玲此前就职的长葛市第一小学,目前黄风玲已被停职。 刘鹏 摄

在秋庄村走访中,几名村民告诉记者,因秋庄村系黄海霞娘家,并不清楚黄海霞时常在哪里居住。村民们称,或许因为时间太久的缘故,村里对黄海霞被堂姐顶替学籍一事并不知晓,只是近期被媒体报道后获知此事。

随后,记者试图通过长葛市教体局与黄海霞事件双方当事人取得联系,但该局负责与媒体对接此事的原党委书记路绍卿表示并无双方联系方式。但路绍卿在接受记者采访时称,其实早在8年前的2010年,因黄海霞就学籍被顶替上学一事上访反映,当年长葛市教体局已经查实并给出了和几日前当地官方一样的调查结论,就是确定黄海霞学籍被堂姐黄风玲顶替,但考试成绩系黄风玲本人考取。

既然8年前就已查实有冒用学籍一事,但缘何相关部门没有对此事做出进一步处理呢?路绍卿称,当年的调查结果也反馈给(黄海霞)本人了,并告知其如果有新的情况,教体局可以继续调查,或者如果不相信(教体局),也可以联合有关部门共同调查。

路绍卿告诉记者说,后来对方(黄海霞)也没再说,直至8年后又闹得沸沸扬扬,市里又重新成立了调查组再次调查。

路绍卿还透露称,在黄海霞、黄风铃上学的那个年代,因升学率等方面的问题,有可能会出现学籍被顶替的现象。路绍卿表示,作为教育主管部门有一定的责任,而目前,调查组已经进驻佛耳湖镇进行调查,将调查清楚当时的问题出在哪儿,以及责任人是谁等问题,并追究有关责任人责任,以及学校与教体局的相关责任。

路绍卿表示,据目前正在进行后续调查的人员透露,因为事发已20多年时间太过久远,给调查带来了很大难度,进展较慢。但此事必须调查清楚,不管是对当事双方还是社会都要有一个明确交代。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019省级两会时间公布 陕西人代会下月22日召开

    2018-12-12 12:18阅读

    临潼区农林局园艺站技术人员指导新建石榴基地冬季防冻工作

    2018-12-11 18:22阅读

    渭滨街道建设者之家开展“宣传法律 服务工友--法律援助”

    2018-12-10 18:16阅读

    受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

    2018-12-09 16:10阅读

    从“口传心授”到“身临其境”VR 技术创新公路施工安全教育

    2018-12-07 14:09阅读

    未央区长乐第二小学召开师德师风专项警示教育会

    2018-12-06 09:45阅读

    民办学校违规招生 或被吊销办学许可证

    2018-12-05 03:02阅读