您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东罗定创新模式打破病残吸毒人员收治难问题

2018-12-12 18:31  中国新闻网  字号:T|T

广东罗定创新模式打破病残吸毒人员收治难问题

云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心。云浮警方供图

中新网云浮12月12日电 (索有为 周洲 彭其明)记者12日从广东省云浮市公安局获悉,云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心该投入使用后以来,最大程度上解决了肺结核、艾滋病等俗称“持免死金牌”的病残吸毒人员存在“收戒难、治疗难”的问题。

据悉,该中心是率先采用“公安+卫生”模式独立运作的病残吸毒人员专门收治康复场所,自2017年8月28日正式投入使用以来,已累计收治病残吸毒人员616人次。有效解决了病残吸毒人员“收治难、送戒难”的问题,不仅加强了对病残吸毒人员的戒治挽救,同时也有力打击了恃病违法犯罪吸毒人员的气焰,维护了法律的尊严。

云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心。云浮警方供图

云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心。云浮警方供图

该中心建筑面积3300多平方米,设施配备相当齐全,同时具备检查、急救、监管、医治功能。其中,一层为目前拥有医护人员73人,民警、辅警39人,床位370个。

据该中心负责人吴伟斌介绍,一些患肺结核、艾滋病的病残吸毒人员自恃病残,流散社会实施吸毒贩毒、盗抢等违法犯罪活动,有的甚至公然在社会上吸食毒品,造成艾滋病、肝炎等传染性疾病传播扩散,有的吸毒人员不惜自残达到躲避强戒的目的,一度成为禁毒工作的执法难点,给社会治安带来严重的安全隐患,而中心的成立解决了这个执法难题。

曾经在罗定具有较大影响的“雌雄大盗”(李某某与其妻子张某某均是患有艾滋病的吸毒人员),因自持“免死金牌”近年来在罗定实施盗窃20多宗,严重影响了民众的安全感,自收治康复中心成立以来,夫妻二人先后被收治,民众拍手叫好。有着多年吸毒史的吸毒人员梁某之前因患有脾大、肝硬化,不能收戒,长期在社会上实施违法行为。梁某的吸毒行为及病情的治疗让其家人承受了巨大的压力。在被中心收治后,梁某病情有所好转,并积极配合戒毒工作,其家人对康复中心十分感激。

作为采用公卫结合模式独立运作的病残吸毒人员专门收治场所,民警和医生搭档一起办公,是中心的一大特色。

“由于中心工作和面对病人群体的特殊性,医院对入驻医护人员的选拔会考虑安排对收治病人常见病症临床经验丰富的医生和护士。”该中心医生廖来富说,在治疗一些收治人员初期时,往往会遇到不配合治疗,甚至辱骂、抗拒等情况,但医护人员都会耐心劝导或在民警配合下完成治疗。

云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心。 云浮警方供图

云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心。 云浮警方供图

吴伟斌介绍,收治人员首先要进入候诊室,由民警进行询问和看护,然后才能进行尿检、血检等五项检查,按照不同的病情症状安排进入不同的病区。当收戒人员在这里接受输液治疗时,为了安全,都需要民警和医护人员同时在场,视频监控室24小时监控防范出现突发情况。

民警们不仅要关心收治人员的身体健康,还要关注其心理健康,每月的家属探视日,民警都会找时间和家属们聊天沟通,共同关爱收治人员。一次该中心收治的一名病残吸毒人员家人去世,为了照顾其情绪,该中心民警全程陪同、帮助其办理家人后事,赢得了收治人员及家属的好评。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    冲刺四季度,韦曲着力打好年底收官之战

    2018-12-12 15:31阅读

    碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

    2018-12-11 20:51阅读

    医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

    2018-12-10 21:31阅读

    技术+资本 资本市场拥抱陕西“民进军”企业

    2018-12-10 08:14阅读

    区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

    2018-12-07 18:09阅读

    灞桥区工业总公司汲取“11.28”事故教训 安全生产常抓不懈

    2018-12-06 11:37阅读

    潼关一教师拾金不昧暖人心

    2018-12-05 10:09阅读