您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃持续低温止跌回暖 兰州近期均温刷新20年最低记录

2018-12-12 20:05  中国新闻网  字号:T|T

甘肃持续低温止跌回暖兰州近期均温刷新20年最低记录

图为12月11日,一片白雪皑皑的甘肃河西走廊兰州高铁沿线风光。 冯志军 摄

中新网兰州12月12日电 (记者 冯志军)记者12日从甘肃省气象部门获悉,受多场冷空气轮番进攻影响,12月上旬,甘肃大部气温低迷,省会兰州平均气温刷新20年来同期最低记录。预计未来三天,甘肃全省大部天气晴好,气温将逐步回升。

12月以来,东西绵延约1600公里的甘肃自西向东出现多次降温降雪天气,致大部地区“一夜入冬”,多地最高气温跌破0℃,部分地方最大气温下降幅度超过22℃,多地民众经历了长时间“刺骨难耐”的持续低温考验。

据气象部门监测气温显示,11月份,甘肃河西大部、甘南州大部平均气温为-4℃至0℃,其余地方为0℃至10℃;与常年同期相比,全省大部地方偏低,其中临夏州大部、甘南州大部及凉州、肃北等县区偏低1℃左右。

11月下旬后期以来,甘肃省会兰州被多次冷空气“搅局”,使得当地气温回升进程曲折缓慢,不少市民表示“这个冬天体感格外寒冷”。截至12月10日,兰州平均气温仅-5.9℃,较历年同期偏低-1.7℃,为1998年以来最低。期间,兰州远郊最低气温普遍降至-15℃左右,兰州远郊局地还出现了往年鲜见的大范围雾凇,成为一道独特的风景线。

图为12月上旬,连遭降雪降温天气后的甘肃酒泉市戈壁雪景。 冯志军 摄

图为12月上旬,连遭降雪降温天气后的甘肃酒泉市戈壁雪景。 冯志军 摄

气象部门称,短期时段内,随着甘肃全省各地天气转晴,气温也将止跌回暖。预计未来三天,河东大部最高气温将重回0℃以上,在0℃至-6℃之间徘徊,陇南达8℃至10℃,当地民众有望感受近期难得的午后温暖;酒泉、张掖等河西地区白天最高气温则在-3℃至-7℃,虽然仍在冰点以下,但回暖是趋势。

气象部门提醒,当前已进入大雪节气,天气愈加寒冷,昼夜温差大,民众仍然需要做好防寒保暖工作;此外,设施农业也要做好温棚的保暖、加固,畜牧业做好防冻、饲料储备等工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    邮电大学科研处到区科技局开展座谈

    2018-12-12 16:31阅读

    陕西省篮球队成立60周年庆典23日举行

    2018-12-12 09:16阅读

    陕西省着力打造“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地

    2018-12-11 08:12阅读

    高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2018-12-10 09:16阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读

    激发人才新活力 奏响发展最强音

    2018-12-06 12:25阅读

    公安王益分局多形式开展"12·4"国家宪法日宣传活动

    2018-12-05 11:07阅读