您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆公布第二批历史文化名村名录 17个村落入选

2018-12-12 20:32  中国新闻网  字号:T|T

重庆公布第二批历史文化名村名录17个村落入选

图为此次入选的秀山县清溪场镇司城村。 重庆市规划和自然资源局供图 摄

中新网重庆12月12日电 (记者 钟旖)记者12日从重庆市规划和自然资源局获悉,该市第二批历史文化名村名录日前正式出炉,重庆市万州区普子乡碗厂村、黔江区金洞乡凤台村等来自重庆各地的17个村落入选。加上此前重庆公布的第一批28个历史文化名村,目前重庆共有45个市级历史文化名村。

图为此次入选的黔江区金洞乡凤台村。 重庆市规划和自然资源局供图 摄

图为此次入选的黔江区金洞乡凤台村。 重庆市规划和自然资源局供图 摄

“此次名村申报评定工作自2017年11月启动,包含田野基础调查、成果补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节。”重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,备选村需具备多项条件,包括保存文物特别丰富;历史建筑集中成片;保留着传统格局和历史风貌;山水环境与选址保存较为完整;乡村风貌与空间布局较为完整;有内涵多样的文化线路和文化景观等。

图为此次入选的酉阳县丁市镇汇家村。 重庆市规划和自然资源局供图 摄

图为此次入选的酉阳县丁市镇汇家村。 重庆市规划和自然资源局供图 摄

据介绍,本次公布的17个历史文化名村中,渝西地区有3个、渝东北地区有4个、渝东南有10个。它们集中反映了重庆村落发展的历史沿革、传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、艺术、科学和社会价值。其中有9个村还被评为中国传统村落、中国少数民族特色村寨或景观旅游名村等。

评选历时近一年时间,先后共计有重庆12个区县的31个村组织了申报。官方按照“坚持保护优先,应保尽保”总体原则,着重从体现山地风貌、民俗特色、选址与格局、历史文化保护要素和非物质文化遗产等方面作定性评价,最终选取其中17个村作为重庆市第二批历史文化名村,并由名村所在区县进行了社会公示。

记者梳理发现,入选村落各具特色,别具风情。如酉阳县板溪镇山羊村内红叶满山,梯田层叠,古树林立,百年山寨吊脚楼、四合院古色古香,是隐藏在大山深处的“世外桃源”;石柱县石家乡黄龙村是重庆少有的土家族特色村寨之一,至今仍保存着当地传统的民族文化生态;酉阳县花田乡何家岩村大部分建筑始于明清,有浓厚的民族风情和独具魅力的梯田风光,被誉为“中国民俗摄影创作基地”。

据悉,为推进优秀乡土文化挖掘传承创新,进一步丰富重庆历史文化名城名镇名村保护体系。下一步,当地政府将组织开展设置保护标志牌、资源测绘、保护规划编制等工作,保持和延续名村传统格局和历史风貌。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区古都希望幼儿园游戏化教学评选活动纪实

    2018-12-12 16:40阅读

    一起“莱”运动 陕西省新媒体联合会首届乒乓球大赛开赛

    2018-12-12 09:41阅读

    陕西:淘汰高排放老旧机动车最高可获补3.3万元

    2018-12-11 08:40阅读

    高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2018-12-10 09:16阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读

    谭家街道安监科学习每日理论--不知人之短,不知人之长

    2018-12-06 12:41阅读

    3天4位的哥车上捡到近10万元 为何频现“马大哈”乘客丢东西

    2018-12-05 11:17阅读