您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州冬日暖身佳品:“热冬果”亦“思乡果”

2018-12-12 22:06  中国新闻网  字号:T|T

兰州冬日暖身佳品:“热冬果”亦“思乡果”

近日,随着甘肃兰州气温骤降,冬日甜食走俏与人们餐桌,一些兰州老字号店铺座无虚席。图为兰州街头热气腾腾的冬日暖身佳品——热冬果售卖。 张婧 摄

中新网兰州12月12日电 (张婧)连日来,陇原大地历经几场银装素裹,甘肃兰州近期均温刷新20年最低记录。棉服、围巾、口罩、棉帽等冬装必备品已悄然裹上身,除了着装上的“全副武装”。冬日小吃也逐渐走俏与人们餐桌,一些兰州老字号店铺座无虚席,甚至还排起了长队。

寒冬季节,甜食店备受兰州市民的青睐,这也宣告一年当中的热冬果正式“亮相”。有食客专程赶来,也有路人经过店门口受不住刺骨寒气,他们哈着气,搓一搓手,进店品尝一碗再赶路。

图为兰州一甜食店“人满为患”。 张婧 摄

图为兰州一甜食店“人满为患”。 张婧 摄

兰州甜食品均以小碗盛放,一人吃上2—3种都不觉得撑肚子,食客桌上通常会摆上好多种类,但其中,热冬果几乎为必点食品。

在兰州街头,热冬果已有上百年历史。地处西北内陆的兰州入冬以来,气候干燥,加之冻梨盛产于甘肃省,有清热、润肺、养身祛疾等功效,将冻梨做成汤水甜食的热冬果自然成为兰州寒冬里的暖身佳品。

将洗净冻梨与枸杞、红枣、冰糖一起入锅,再加入药材,文火慢熬,煮至梨肉入口即化,梨皮脱落最佳。食用时,一碗一果,从梨尾剖开掏出果核,一切四瓣,再舀上热汤。碗中汤水黄橙橙清澈见底,最上层飘几粒枸杞,果香味混着药材香扑鼻而来。

近日,兰州一老字号甜食店生意红火。午饭点过后,中新网记者到一家甜食店看到,络绎不绝的食客买上甜食,店里10多张条桌还是不足以让所有来至食客均有位置细细品赏,再来者便要排队等候。

兰州土生土长的贾亮常年在外地工作,这次出差回家的他一下车就直奔小时候经常光顾的甜食店。“最近天冷喉咙不舒服,喝一碗热气腾腾的冬果梨生津止渴。”他回忆童年每每这时,父母一定会带他来吃上一碗热冬果,连汤带果一并吃下,肚子饱了,身体也舒服了。

只要是秋冬季节,每次一有机会回家,贾亮常都要再光顾一下“家乡味”十足的甜食店。自称“吃这家店热冬果长大”的他一端上甜食,就忍不住舀着汤连喝几口,再用勺子挖了梨肉送进嘴里,咂着嘴说“还是之前的味道”。在外地只身一人的他时常想起家乡,再想到冬日这甜滋滋的味道,“就是吃不着,时间久了还真想呢。”

图为热冬果食用,一碗一果,从梨尾剖开掏出果核,一切四瓣,再舀上热汤。 张婧 摄

图为热冬果食用,一碗一果,从梨尾剖开掏出果核,一切四瓣,再舀上热汤。 张婧 摄

甜食店老板唐启君介绍说,店里全天都是“人满为患”的情形,这家店经营至今近40年,从来不愁没生意。凭借着“好品质”的良心买卖,追随这家店的顾客由原先年龄偏大“吃果子暖身子”的回头客,近些年增加了不少尝鲜打卡的外地年轻游客。

来西北旅游的南方人李媛媛和朋友们一行3人选择第一站到达兰州,“来之前我们从网上搜了很多当地景点和美食小吃,为这次西北游专门做了攻略。”热冬果是她们攻略中做了星标的一项,有着“西北饮食重口味”印象的李媛媛生怕来了吃不惯,可她说,“没想到西北的甜食也很有特色,吃甜食长大的我们都觉得甜而不腻,果肉很爽口。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市副市长强晓安出席“创业西安行—灞桥站”活动

    2018-12-12 17:35阅读

    让美妙的旋律抚慰患者心灵

    2018-12-12 10:09阅读

    周至县召开砂石整治专项工作会议

    2018-12-11 09:17阅读

    2018年陕西省美丽宜居示范村名单公布 看看你家上榜了没

    2018-12-10 12:19阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读

    老庄子村尝到产业发展的“甜头”

    2018-12-06 14:04阅读

    外公生病难自理姐妹俩悉心照顾 护士点赞:她们是最美姐妹花

    2018-12-05 12:13阅读