您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郑州“9.12”虚开发票案告破:缉捕55人涉案5.17亿

2018-12-13 15:14  中国新闻网  字号:T|T

郑州“9.12”虚开发票案告破:缉捕55人涉案5.17亿

图为“9.12”特大虚开增值税专用发票案抓捕现场。警方供图

中新网郑州12月13日电 (记者 刘鹏)利用虚假身份注册登记企业,半年间向国内9省(区市)305家企业虚开金额价税5.17亿余元的增值税发票,谋取巨额暴利。13日,记者从郑州警方获悉,历经两年的缜密侦查,警方成功侦破了这起特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人55人,捣毁犯罪窝点123个。

2016年9月,郑州市公安局经开分局接报获知,该市海某菲商贸、舜某华商贸等多家公司在日常经营中,没有固定业务却频频开具大额增值税发票,涉案金额巨大,严重侵犯了国家发票管理制度和税收征管制度。

经民警初查,郑州海某菲商贸有限公司等多家公司在无真实货物交易的情况下,于2015年10月至2016年4月期间,向河南、河北、山东、沈阳、湖北、湖南、江苏、上海、新疆9省(区市)305家下游企业开具增值税发票,虚开金额价税达5.17亿余元。

图为落网嫌犯受审。警方供图

图为落网嫌犯受审。警方供图

当年(2016年)9月12日,郑州经开分局经侦大队将郑州海某菲商贸有限公司等涉嫌虚开增值税发票案立案侦查。

面对庞大的作案区域,专案民警围绕该案“人流、票流、资金流”等环节,从外围一点点深入。通过大量的调查取证发现,该批案件系同一犯罪团伙以同一手法持续作案。该团伙组织架构清晰,分工明确,手段专业,注册了多家证照齐全的空壳公司为其虚开增值税发票的犯罪行为服务。这些空壳公司均系雇佣代办公司使用非法取得的身份证件虚假注册,且下游企业购票只能通过二道贩子、三道贩子购买、接触不到空壳公司的实际控制人。

因销售发票的资金大量流向苏某、毕某二人的银行账户,且二人账户在全国多省份均有大额转账取现记录,专案民警们便兵分多路前往山西、浙江、上海、云南等地调查取证。但经比对发现,收取发票销售款的苏某、毕某账户持卡人均是虚假身份!

奔袭千里、跨越多省,专案民警调取的大量数据及视频证据无法“对号入座”,案件侦办一度陷入僵局。随即,民警重新梳理案件线索,将证据重新“排队”,并通过对调取的上万笔银行流水重新分析、组合、比对,最终捕捉到了犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,成功锁定了该案第一名重要犯罪嫌疑人女子李某。

2018年6月底,专案组在4天时间内辗转浙江、上海、云南三省(市),最终在云南的一间民宅内将李某成功抓获。经现场突审,李某对其伙同情夫“王某根”等人虚开增值税发票的犯罪行为供认不讳,并供述出了其他7名浙江临海籍虚开团伙成员。

没有片刻懈怠,专案组民警即刻奔赴浙江省临海市对剩余的犯罪嫌疑人展开抓捕。随着主犯王某根、陈某华、王某亭、徐某等人的相继落网,警方查清了以王某根、王某青(在逃)等人为首的临海籍虚开团伙通过使用非法取得的身份证件,通过代办公司虚假注册公司,采取快速登记、快速取得一般纳税人资格、快速开票领票、快速走逃的手法,为全国9省(区市)305家下游企业开具增值税专用发票2000余份的犯罪事实。

据悉,因该案涉案下游链条企业涉及9省(区市),2018年10月30日,经公安部批准,郑州海智某商贸有限公司等涉嫌虚开增值税专用发票的集群战役正式展开。据郑州警方通报,截至目前,“9.12”专案全国集群战役收网,立破案116起,抓获犯罪嫌疑人55人,捣毁犯罪窝点123个。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道12月12日值班动态

    2018-12-13 11:41阅读

    阎良小餐饮示范创建工作居西安第一

    2018-12-12 18:26阅读

    碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

    2018-12-11 20:51阅读

    成都市导游协会秘书长贺亚萍一行到临潼区学习交流导游协会管理工作

    2018-12-10 15:21阅读

    电子警察街头 “听”违法鸣笛

    2018-12-09 10:03阅读

    区委书记杨仁华带队到上海红星美凯龙家居集团公司总部洽谈项目

    2018-12-07 10:14阅读

    二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

    2018-12-05 22:06阅读