您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“千年古都”邯郸:全民治霾盼重回碧水蓝天

2018-12-13 16:51  中国新闻网  字号:T|T

“千年古都”邯郸:全民治霾盼重回碧水蓝天

邯钢公司联网的实时监控数据 王天译 摄

中新网邯郸12月13日电(记者 王天译)早上6点30分,家住河北省邯郸市复兴区的赵晓磊起床后习惯性地打开手机,联网实时数据显示,复兴区此时的空气质量指数(AQI)为183,中度污染。今天是星期四,邯郸市同北京、天津一样,机动车限行尾号5和0。赵晓磊的汽车限号,吃过早饭,他比往常早出来了15分钟,步行前往公司。

这样的限行,在邯郸已是常态。

工人在邯钢公司一座3200立方米的高炉生产线上检查 王天译 摄

工人在邯钢公司一座3200立方米的高炉生产线上检查 王天译 摄

邯郸市地处河北省南端,西依太行山脉,东接华北平原,总人口1000多万,历史上曾是赵国都城,也是“中国成语典故之都”,与邯郸有关的成语典故就有1584条。

作为中国唯一一个3000年没有改过名字的城市,近代的邯郸,已成为中国北方的一座重工业城市。世界500强企业河北钢铁集团有限公司和冀中能源集团有限责任公司旗下的邯郸钢铁集团有限责任公司(以下简称邯钢)、冀中能源峰峰集团有限公司(以下简称峰峰集团)都坐落在这里,仅钢铁企业就有18家,使得邯郸素有“钢城”、“煤都”之称。

近年来,由于工业污染、地域环境等因素,邯郸空气质量始终排在中国城市空气质量指数排名的后几位,环保形势异常严峻。

“立下愚公移山志,敢叫雾霾变蓝天。”在河北恒创环保科技有限公司,巨大的条幅引人注目。这家位于邯郸市永年区的私营企业先后在环保方面投入了5.4亿元,并将闲置车间租给其它企业,自己负责污染治理。

峰峰集团梧桐庄矿厂区内,干净整洁 王天译 摄

峰峰集团梧桐庄矿厂区内,干净整洁 王天译 摄

邯郸市成安县聚集着一个碳素产业集群。为实现环保,这个产业集群的11家碳素企业在市场行情疯涨的时候“壮士断腕”,集中停产整治,半年的时间,彻底告别了超标排放。

走在邯钢的生产厂区,绿树、花草错落有致,街道、车间干净整洁,车辆通行有序,生产繁忙有章。该公司监控室内,一组与环保部门联网的实时监控数据让工人骄傲不已:大屏幕显示,烧结机氮氧化物的实时排放量为24.4mg/Nm3,二氧化硫的实时排放量为7.8 mg/Nm3,这两个指标比中国的超低排放标准还要低很多。工人告诉记者,这项技术是该公司在引进奥地利技术的基础上经过改良的成果,每台烧结机每年可减少二氧化硫排放12300吨、减少氮硫化物排放量4700吨。

作为一家国有企业,邯钢5年间先后投入138亿元,对115项环保设施进行了改造升级。

峰峰集团辛安矿,几十年的煤矸石山披上了“绿衣” 王天译 摄

峰峰集团辛安矿,几十年的煤矸石山披上了“绿衣” 王天译 摄

位于邯郸市峰峰矿区的峰峰集团梧桐庄矿厂区内,街道整洁,绿树成荫。这座日产万吨精煤的煤矿,厂区内不仅看不到煤,连煤炭粉尘都没有。“用水不排水,采煤不见煤,排矸不提矸,出煤不烧煤”,峰峰集团旗下的十多家煤矿,都践行着这样的环保理念。

工业治污的同时,市民的生活减排也在稳步推进。距邯郸市市区约40公里的邯郸魏县魏城镇白仕望村,村民李学良家中已用上了天然气取暖。预计到2020年,邯郸市平原地区将全部实现清洁取暖。

据邯郸市环保局局长齐海新介绍,为打赢这场蓝天保卫战,邯郸市先后整治“散乱污”企业29201家,对主城区居住较集中的868栋居民楼、2725个单元、63641户安装油烟净化装置。

在不久前的秋冬季大气污染综合治理中,邯郸对全市10个行业458家企业进行绩效评价,对3413家企业实行清单式管理,分别减排二氧化硫25825吨、氮氧化物46807吨、烟尘18154吨。

全民环保,换来的是切实实惠。据河北省环保厅消息,在今年已公布的过去9个月环境质量排名中,邯郸市环境质量改善幅度多个月份排名第一。

不久前的一场初雪,让今年的冬季又多了几分灵性。“我能感受到这两年空气质量的改善,治霾不是一朝一夕的工程,但我相信,在我们的共同努力下,邯郸终将回到碧水蓝天。”市民刘静说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    四川省广元市昭化区政协副主席黄良辰一行来周至县考察猕猴桃产业

    2018-12-13 13:09阅读

    哑柏镇集中组织观看《问政时刻》

    2018-12-12 20:07阅读

    一起“莱”运动 陕西省新媒体联合会首届乒乓球大赛开赛

    2018-12-12 09:41阅读

    临潼区旅发委组织全区旅游购物商店召开投诉退货工作推进会

    2018-12-10 16:21阅读

    雪天要谨慎!商洛境内沪陕高速发生事故 不到2公里20多车相撞

    2018-12-09 12:09阅读

    未央区副区长张永辉带队赴中航国际物流、中关村军民融合创新创业基地考察招商

    2018-12-07 11:42阅读

    高度重视,强力推进,莲湖区今日拆违约1000平方米

    2018-12-06 06:46阅读