您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江高校研究生兼职三年制作PPT赚30余万元

2018-12-13 21:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州12月13日电(谢盼盼 叶璟 程振伟)互联网对时空障碍的克服,让很多大学生在学习之外,还有了兼职赚钱的身份,他们被称为“斜杠青年”。杭州电子科技大学(简称“杭电”)校园里有一个被同学们戏称为“PPT大神”的研究生,以他三年间在PPT界闯出的地位,刷新了人们对“校园斜杠青年”的认识。

图为本人。杭电提供

图为本人。杭电提供

翁昕耀是杭电通信工程学院研三学生,走在杭电校园的他,看上去就是一个普通学生。但他三年兼职赚了将近30万的经历,让人好奇。小小PPT里,有着怎样的玄机?

大一时,翁昕耀通过刷微博知道一个叫阿文的人,他通过PPT赚了不少钱。“大三下学期时,我试着在淘宝上接做PPT的单子,纯粹赚气力钱。”翁昕耀还记得第一单赚了50元,一晚上做了7个小时。

因为肯琢磨,善于总结,翁昕耀借助网上搜集到的PPT教程,开始研制PPT模板,“我发现网上大多数PPT模板太花哨,不实用,我就开发实用性第一,兼顾美观的模板,并向商务风倾斜。当时一口气开发出20多个模板在网上卖,居然卖了1万多。这是我创业的第一桶金。”

“PPT是个门槛较低的应有工具,会用电脑的人大多会捣鼓出几张PPT,靠它赚钱谈何容易?”1994年生的翁昕耀说,刚开始时,连续一个星期每天17个小时做PPT,也就赚了3000元,那时我也意识到,得向PPT产业链的上游攀升。

不到三年时间,翁昕耀已攀升到自己当初羡慕的“产业链上游”。

在今年9月份杭州云栖大会上,蚂蚁金服CTO用的PPT,就是在校生翁昕耀的“作品”。“这是对我PPT设计能力的认同。它体现了我的设计理念,那就是‘从视觉到观点’,简约、清晰、大气。”

从在淘宝上接10元一张的PPT到为知名企业设计展示PPT,背后是心酸磨砺的攀爬历程。

翁昕耀说,2016年暑假,国内著名的PPT教学设计公司秋叶找上了他。于是,翁昕耀走上了一条“以教促学”的PPT提升之路。他在秋叶PPT与业界大神们一起开发PPT教学课程,总共做了5000多张教学PPT,一下就赚了4万多。

关于PPT制作水平,翁昕耀有自己的理念。第一层次是把要讲的内容复制到PPT模板上;第二个层次是对PPT功能熟悉;第三个层次是有审美性;第四个层次是逻辑层次强;第五个层次是有理念和态度。

“PPT是传播思想的,表明理念态度的。如果直接能说得清楚,干嘛要花一大堆时间将素材整理成PPT呢?”翁昕耀一脸老成。

“从视觉到观点”“形式服从内容”。翁昕耀不停重复他的PPT设计理念。“我接到PPT定制订单,首先会对涉及领域有个较为深入的了解,在确定好PPT逻辑后,找到服务内容的最佳PPT呈现形式。”

“大道至简。越是高端的公司,越是不满足于表达内容,他们要传递思想。这对PPT设计者提出了更高要求。知名公司花大价钱买PPT,它是在为你的设计理念和观点态度买单。”对PPT的深刻理解,让翁昕耀在多如牛毛的PPT制作者中脱颖而出。

如今,翁昕耀的关注点已经从“提供高端定制PPT”转向“经营付费学习社区”。他将PPT制作学习分享微信公众号——《优卡说》,现在已经有了上万活跃粉。“我的PPT之路是可以复制的,我要把自己的学习经历和所得分享出来,让更多有需求的人补上能力短板。”随着在知识星球和微信公众号上的人气激增,翁昕耀建立了知识分享微信群——拆P教室(意为拆解PPT))。目前,才开设2个多月的学习部落,已经有了195人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区农改办召开农村集体产权制度改革工作现场推进会

    2018-12-13 18:25阅读

    西安市卫计委督导检查周至县健康扶贫疾病预防控制八大行动工作开展情况

    2018-12-13 10:20阅读

    坚定信心、攻坚克难、科学谋划、奋力追赶——碑林区召开补短板加快开放经济发展工作推进会议

    2018-12-12 12:01阅读

    医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

    2018-12-10 21:31阅读

    技术+资本 资本市场拥抱陕西“民进军”企业

    2018-12-10 08:14阅读

    区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

    2018-12-07 18:09阅读

    灞桥区工业总公司汲取“11.28”事故教训 安全生产常抓不懈

    2018-12-06 11:37阅读