您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西首例没收死亡犯罪嫌疑人违法所得案一审宣判

2018-12-14 20:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月14日电 (刘小红)山西一男子贩毒4万余克,获利近百万后死亡。记者14日从山西省高级人民法院获悉,山西首例没收死亡犯罪嫌疑人违法所得案在吕梁市中级人民法院进行一审宣判。

近日,吕梁市中级人民法院对吕梁市人民检察院提出申请的没收犯罪嫌疑人李艳军违法所得一案,依法裁定没收犯罪嫌疑人李艳军实施贩卖毒品犯罪所得人民币945371.15元及孳息,上缴国库。

该案是《最高人民法院、最高人民检察院关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》实施后,山西省第一起因犯罪嫌疑人死亡而进入诉讼程序的没收违法所得申请案件。

2015年9月至2016年11月,犯罪嫌疑人李艳军向石楼籍贩毒人员刘泽鹏、梁建军(均另案处理)以每克65元至70元的价格购买甲基苯丙胺(冰毒)40000余克。所购毒品经分装后,以每克120元至150元的价格非法转手倒卖给冯峰平(均另案处理)等人。

在毒品交易过程中,李艳军利用其银行卡账户,直接收取冯峰平等人转账过来的购毒款,并将倒卖给其他贩毒人员所得的毒资通过银行转账或现存方式存入该银行账户。截止该银行账户于2017年6月9日被公安机关冻结时,内存本金数额为人民币94万余元,后经检察机关、法院续冻至2019年6月5日。

在诉讼过程中,吕梁中院严格依照刑诉法规定,为保障利害关系人的诉讼权利,于2018年5月4日在人民法院报发出公告,并在最高人民法院官方网站刊登、发布公告内容。公告期间内,利害关系人李艳军的近亲属均未申请参加诉讼。公告期满后,吕梁中院依法组成合议庭不开庭审理了本案,并作出如上裁定。

一审宣判后,利害关系人未提出上诉,检察机关未提出抗诉。

记者了解到,对死亡、逃匿犯罪嫌疑人、被告人的违法所得进行没收,是新修订刑事诉讼法增设的一项特别程序。该程序主要解决该程序未设立前部分犯罪嫌疑人、被告人因为逃匿、死亡导致司法机关对涉案赃款赃物无法追缴的难题,特别是在打击贪污贿赂、毒品犯罪等财产型犯罪中,避免犯罪嫌疑人、被告人通过逃匿、死亡等方式保全其犯罪所得具有重大意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长王浩专题安排冲刺全年红重点工作

    2018-12-14 15:23阅读

    铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

    2018-12-14 08:15阅读

    阎良区安监局党组多措并举谋划2019年人才工作

    2018-12-13 11:32阅读

    让美妙的旋律抚慰患者心灵

    2018-12-12 10:09阅读

    陕西苹果市场规模达千亿元

    2018-12-10 16:40阅读

    陕西省医疗服务水平全面提升

    2018-12-09 15:12阅读

    薛占海在研究当前农业农村重点工作时强调 夯实各级责任 强化措施跟进 全力抓好当前农业农村工作

    2018-12-07 12:16阅读