您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆南部学习热:周末能不能也来上学?

2018-12-15 12:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社新疆阿克苏12月15日电 题:新疆南部学习热:周末能不能也来上学?

作者 耿丹丹 周春梅 谭辉

清晨9点过后,12岁的古丽米热·玉山带着弟弟,在路边准时坐上公交车,到村小学上学。“我们都喜欢上学,喜欢学习国家通用语言。”

古丽米热·玉山所在的依干其乡科克巴什小学距离新疆阿克苏市区约15公里,吸纳了周围乡镇的250多名农牧民子女。

今年27岁的古再丽努尔·托合尼亚孜是学校的一名语文老师。她告诉记者,她时常会给孩子们讲她“走出去”的故事,鼓励他们好好学习。“学好国家通用语言,未来会有更好的发展。”

为提升少数民族学生使用国家通用语言文字的能力,新疆各地通过加大招聘、多方支教、订单培养等方式,增补双语教育岗位教师。

科克巴什小学党支部书记魏新慧就是支教老师之一。魏新慧告诉记者,刚来时,学校师资力量不足,学生学习基础薄弱。通过近一年的国家通用语言教学后,在今年11月初的阿克苏市村级小学教学质量监测中,科克巴什小学的学生成绩在44个学校中排名第四。“孩子们的进步让我特别欣慰,还有孩子问我周末能不能也来上学。”

在阿克苏市红桥街道古勒巴格社区康乐新村,20多名成年人正在教室里跟着老师学习国家通用语言。2017年1月起,社区办起免费的国家通用语言培训班。

今年38岁的社区居民吾斯曼·达吾提告诉记者,去年,他通过“结对认亲”活动,多了一个汉族“亲戚”。为了更好地和“亲戚”沟通,他报名学习国家通用语言,“我学习5个月,已经顺利‘结业’了。”

如今,吾斯曼·达吾提不仅能流利地和“亲戚”交流,五金店的生意也越来越好,顾客越来越多。“我的‘亲戚’是四川人,我还打算跟他学说四川方言。”

据红桥街道古勒巴格社区副主任何莉介绍,她所在的社区90%以上居民都是少数民族,为了沟通方便,办起了培训班,没想到如此受欢迎。“培训班开办一年多来,目前已有400余名居民报名学习。”

随着国家通用语言学习氛围渐浓,当地百余家培训学校开设了新课程——国家通用语言培训课。阿克苏市王三街一家国语培训机构的创始人热依拉·艾买尔告诉记者,“来学习国家通用语言的人越来越多了”。

热依拉·艾买尔说,目前,她的培训学校开设2个国家通用语言培训班,共有30余人,每天进行6小时的语言训练。“基本是18岁到30岁的年轻人,很多是为了学好语言,找一个好工作。”

热依拉·艾买尔说,国家通用语言培训是一个趋势,她相信招生规模会越来越大,“明年这个时候预计学员能达到200人”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司推进电网改造升级 助力“煤改电”温暖客户过冬

    2018-12-14 20:21阅读

    周至县召开2018年燃气管理工作联席会议

    2018-12-14 09:55阅读

    县发改委扎实开展“局长驻窗口”及作风纪律整顿活动

    2018-12-13 14:11阅读

    创新机制体制 优化市场环境 | 灞桥区全力扶持区域民营经济不断开创新局面

    2018-12-12 11:56阅读

    聚焦营商环境 未央湖街道组织收看第十一期《问政时刻》

    2018-12-10 20:42阅读

    小区突然停暖气业主半夜被冻醒 供热部门:预计今日供热恢复正常

    2018-12-10 08:08阅读

    质监未央分局对辛家庙街办“散乱污”企业整治情况进行督导检查

    2018-12-07 17:43阅读