您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃新设安全生产、教育、旅游调委会“为民解忧”

2018-12-15 14:20  中国新闻网  字号:T|T

甘肃新设安全生产、教育、旅游调委会“为民解忧”

12月14日下午,甘肃安全生产、教育、旅游调委会揭牌仪式在兰州举行。 高展 摄

中新网兰州12月15日电 (高展)“过去,老百姓只要吃饱穿暖就可以了,而现在百姓关注更多的是自身获得感、幸福感、安全感还有哪些欠缺。这也正是群众对人民调解提出的更高要求。”甘肃省委政法委综治二处处长杨学鹏于14日下午在甘肃安全生产、教育、旅游调委会揭牌仪式上说。

安全生产、教育、旅游是各类矛盾纠纷较多、风险隐患较多的重点领域,提高对这些领域矛盾纠纷调处化解效率和质量,显得十分紧迫。

杨学鹏表示,积极有效地预防化解各类不安全、不稳定、不安定因素,防范和减少了“民转刑”“刑转命”等案件发生,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展,发挥了重要作用,起到了“第一道防线”的良好效果。

兰州市城关区司法局局长刘伟宣布对三个人民调解委准予登记的函。 高展 摄

兰州市城关区司法局局长刘伟宣布对三个人民调解委准予登记的函。 高展 摄

甘肃省安调委主任张入文表示,截至11月底,甘肃医调委今年共接收医疗纠纷投诉5595起,经向患方解惑释疑,患方息诉325期;受理4699起;调解结案4302起,结案率91.55%。甘肃医调委成功运行8年以来,为我们深入拓展安全生产、教育、旅游领域的纠纷调解奠定了坚实的基础。

“今后,甘肃医调、安调、教调、旅调委将坚持普法、预防先行,在专业化、规范化上下功夫,向纵向深持续探索符合当下的有利于政府、有利于社会、有利于人民的第三方调解道路,为民解忧,为稳定助力。”张入文说。

矛盾纠纷调处化解工作要始终坚持依法调解,严格执行人民调解法、民事诉讼法等法律规定,在法律、法规、规章制度和政策框架内开展调解工作。杨学鹏说,“对属于调解范围内的矛盾纠纷要积极开展调解,对刑事案件等不属于调解范围内的问题,要引导到司法渠道解决,确保调解工作在法制轨道上运行。”

安全生产、教育、旅游三个重点领域,工作的专业性强,这些领域的矛盾纠纷既具有一般民间纠纷的共性特点,又具有其特殊性,解决问题的方式也各不相同,这就对调解工作队伍提出了更高要求。

“加强调解队伍建设,选择公道正派、廉洁自律、热心人民调解工作,具有一定文化水平、政策水平、法律知识以及相关专业知识的社会人士和专业人员参与调解工作,努力建立一支专业化的调解工作团队。”杨学鹏说。

兰州市城关区司法局局长刘伟表示,新设立的安全生产、教育、旅游三个调委会都是与人民群众息息相关的领域,认真做好人民调解工作也是为构建法制甘肃、平安甘肃添砖加瓦。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    绿城集团西安公司投资发展副总经理赵鹏一行到城建集团洽谈项目战略合作事宜

    2018-12-14 21:21阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷会见西安世园圣鸿数据科技有限公司董事长李庆华一行

    2018-12-14 10:06阅读

    西咸新区X201、X203公交开通 居民出行更方便了

    2018-12-13 15:13阅读

    坚定信心、攻坚克难、科学谋划、奋力追赶——碑林区召开补短板加快开放经济发展工作推进会议

    2018-12-12 12:01阅读

    延安“抱火哥”徒手拎出喷火煤气罐排险情

    2018-12-10 22:07阅读

    陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪战果累累

    2018-12-10 08:41阅读

    区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

    2018-12-07 18:09阅读