您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古中学课堂 用3D打印“再现”十二兽首

2018-12-15 17:40  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古中学课堂用3D打印“再现”十二兽首

图为学生制作的3D打印作品。 陈峰 摄

中新网呼和浩特12月15日电 题:内蒙古中学课堂 用3D打印“再现”十二兽首

作者 陈峰

“我们希望利用3D打印技术还原传统历史文物的模型,让书本中平面的历史文物影像变得可观可感,让同学们更加了解历史,同时也想用新兴的科技来致敬传统文化。”15日,内蒙古自治区呼和浩特市实验中学3D打印课教师贾爱楠说道。

在实验中学科技范十足的3D打印课堂上,记者看到,老师指导同学利用3D打印技术,制作着具有传统气息的圆明园十二生肖兽首模型。

这边同学正在绘制羊首草图,那边一组同学忙着研究如何利用计算机为兽首进行三维建模。在3D打印机前,几个弯着腰的同学身体仿佛静止一般,目不转睛地盯着3D打印机正在进行的材料堆积过程。

图为老师为学生讲解3D打印步骤。 陈峰 摄

图为老师为学生讲解3D打印步骤。 陈峰 摄

据资料显示,圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外。目前,十二生肖兽首已经有8个回归中国,还有蛇首、鸡首、狗首、羊首至今下落不明。

记者了解到,利用3D打印机打印一个兽首,要通过画图、计算机三维建模、数据完善与导入等步骤,最终才能实现3D模型打印。

图为同学观察3D打印机的打印过程。 陈峰 摄

图为同学观察3D打印机的打印过程。 陈峰 摄

手捧刚做好的兽首,学生杨梓琪告诉记者,“这个‘羊首’是我一步步亲手做出来的,所以羊首的样子已经深深地印在我的脑子里了,但是现在羊首铜像还没有回到祖国,我希望它能早点回来,希望有一天我能在博物馆看到它的真容。”

图为学生正在进行三维建模。 陈峰 摄

图为学生正在进行三维建模。 陈峰 摄

记者看到,除了圆明园十二生肖兽首,学生还在老师的指导下打印制作了龙纹柱、秦始皇兵马俑、酒樽等模型。除文物外,3D打印课上同学们还制作了青蛙、兔子等在内的生物模型及自主设计的文创产品。

贾爱楠介绍,3D打印在中小学这块属于一个信息化的终端使用手段。“我们教他们新科技的目的,是让他们更好的去了解我们的历史、文化,了解各行各业与新科技做了哪些结合。通过3D打印的阶段性学习,可以让孩子们在学习的过程中提高动手能力和创新意识。”

值得一提的是,下一步老师还将指导同学为自己精心设计的3D打印作品申请专利,从而进一步保护学生的创新精神。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2018年度陕西省互联网新闻信息服务单位从业人员培训班正式开班

    2018-12-14 23:06阅读

    公交车开进聋哑学校 向学生传授乘车安全知识

    2018-12-14 10:19阅读

    临潼现代工业新城管委会积极开展为企业“送信心、送关心、送服务”活动

    2018-12-13 16:21阅读

    市委第五督导检查组督导谭家街道争创“平安鼎”工作

    2018-12-12 12:41阅读

    延安“抱火哥”徒手拎出喷火煤气罐排险情

    2018-12-10 22:07阅读

    陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪战果累累

    2018-12-10 08:41阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读