您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探秘广西花蓝瑶别样婚礼:瑶族姑娘“迎娶”汉族小伙

2018-12-15 19:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社广西金秀12月15日电 题:探秘广西花蓝瑶别样婚礼:瑶族姑娘“迎娶”汉族小伙

作者 林涛

新娘相晓丽一早便梳妆打扮整齐,站在自家堂屋门前迎接亲朋好友的到来,伴娘们身着传统花蓝瑶服装为宾客们倒茶递烟。临近午时,婚礼现场愈发热闹,各方亲朋好友纷纷到来,在新娘家门前燃放烟花爆竹表示祝贺。

这一幕出现在广西金秀瑶族自治县六巷乡大岭村大凳屯花蓝瑶婚礼的现场。与一般男娶女嫁不同,这场婚礼是男方到女方家入户,俗称赘婚。新娘相晓丽是花蓝瑶族人,她迎娶的新郎是一位汉族小伙。

新娘相晓丽是名大学生,她和新郎青梅竹马,大学毕业后便走到一起。相晓丽称,老一辈花蓝瑶民众倾向选择族内通婚,他们这代人则不一样,由于大多受过教育,与外族人交流不存在隔阂,与汉族及壮族等民族通婚已是常事。

六巷乡乡长高如金说:“花蓝瑶的婚礼十分简单,没有拜天地的仪式,在结婚当天不会大摆喜酒。”

广西瑶学学会副秘书长胡宗传接受采访时表示,花蓝瑶民众认为只有在夫妻双方生育第一个孩子以后,夫妻关系才算真正稳定下来,到那时才会办正式的结婚酒。但是在迎娶外族人时,花蓝瑶会更加重视,因此在婚礼当天也会摆酒。但即便如此,在夫妻双方生育的第一个孩子满月时,仍会再次摆酒庆祝。“真正的结婚酒是在孩子满月的前一天晚上,结婚酒和满月酒同时举办,称‘双喜酒’,头天晚上是父母的结婚酒,第二天早上便是孩子的满月酒。”胡宗传说道。

胡宗传说,目前,“双喜酒”的习俗仍然在花蓝瑶地区盛行。在花蓝瑶的婚宴上,新郎新娘会穿上花蓝瑶传统盛装祭拜祖先,告知祖宗家中添了新人。新郎新娘会坐在香火堂前的长凳上喝交杯酒,由一位德高望重的长辈将双方酒杯中的酒相互掺杂,祝福二人恩爱百年,白头偕老。

胡宗传表示,花蓝瑶没有重男轻女的观念,主张男女平等。即便是入赘婚,男方依然享有较高的家庭社会地位。双方生育的孩子既可以随女方姓,也可以随男方姓。

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,是中国最早成立的瑶族自治县,金秀被称为“世界瑶都”,著名人类学家、社会学家费孝通先生曾长期在金秀进行瑶族研究。金秀境内居住的瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶五个支系。花蓝瑶主要分布在金秀大瑶山中部和西南部,聚居于金秀六巷乡、长垌乡、罗香乡等十一个乡村里。由于处在地域狭小的大瑶山内,资源有限,花蓝瑶从古至今每家一般只生育两个孩子,因此花蓝瑶一直保持较低的生育率,人口数量相对稳定。

高如金表示,花蓝瑶独特的民俗已成为当地文化瑰宝。2018年11月,当地花蓝瑶同胞自发捐资注册成立了金秀瑶族自治县花蓝瑶文化协会,致力于保护和挖掘花蓝瑶传统民俗文化。目前,当地政府正积极向有关部门申请,在六巷乡门头村花蓝瑶寨建立一个花蓝瑶文化传承基地,使其与花蓝瑶博物馆、费孝通陈列馆等相互融合,成为金秀全域旅游的重要部分和亮丽元素。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2018年度陕西省互联网新闻信息服务单位从业人员培训班正式开班

    2018-12-14 23:06阅读

    长安建材街段截污纳管施工进入关键期

    2018-12-14 10:32阅读

    精雕细琢,彰显特色——“讲好碑林故事”旅游标识解读系统二期工程建设完工

    2018-12-13 16:51阅读

    这里的臭水坑让村民苦不堪言

    2018-12-12 13:09阅读

    陕西:淘汰高排放老旧机动车最高可获补3.3万元

    2018-12-11 08:40阅读

    高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2018-12-10 09:16阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读