您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

教育部:依法依规严肃惩处师德失范行为

2018-12-16 08:47  央广网  字号:T|T

据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部近日召开全国师德师风建设工作视频会议。教育部部长陈宝生表示,要严字当头,对师德失范行为,必须以零容忍的态度,依法依规严肃惩处。

近期,教育部接连发布《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》。准则划定教师基本职业底线,强调深化师德师风建设,实行师德失范“一票否决”。

陈宝生表示,在当前和今后一个时期,要把落实准则作为师德师风建设的首要任务抓紧抓好。要从实际出发把准则的要求转化为具体的任务举措,把准则的各项要求融入到教师管理的各个环节。

北京市教育委员会副主任李奕举例说:“比如尊重学生,言语上不能怎么样、肢体上不能怎么样;比如在学生辅导方面需要遵守什么样的规定,做哪些行为上的限定,高等教育、职业教育、基础教育、幼儿园教育,包括校外机构都有不同的要求。”

同时,会议还要求防线关口前移,要严格教师录用中的品德考察,对照“十项准则”开展师德问题预警监测和筛查。对师德失范行为,必须以零容忍的态度,依法依规严肃惩处。

北京外国语大学党委书记、教育部教师工作司原司长王定华认为,好老师必须有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心、有道德情操,如果在师德方面有问题,那么在职称的晋升、各种奖励以及其他很多方面就要实行“一票否决”。(记者李欣)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    5年前发生火灾房子被警方查封 现物业要求补缴5年费用

    2018-12-15 11:04阅读

    用“大脚革命”指引城市规划和建设

    2018-12-14 13:08阅读

    陕西省政协优化营商环境民主监督调研组来蓝田县调研

    2018-12-13 19:16阅读

    小雁塔历史文化片区综合改造项目房屋征收工作全面启动

    2018-12-12 16:14阅读

    碑林区区长卢光文召集召开全区信访工作联席会议组成人员第一次全体会议

    2018-12-11 10:52阅读

    陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址

    2018-12-10 10:25阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读