您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福建晋江“三社联动” 推动社会治理创新

2018-12-20 12:41  中国新闻网  字号:T|T

福建晋江“三社联动”推动社会治理创新

专业社会工作服务已覆盖晋江全市19个镇街、近200个城乡社区,图为社工在开展服务。 杨聪颖 摄 杨聪颖 摄

中新网晋江12月20日电 (牛效礼)在社会治理工作中,福建晋江开展的“三社联动”服务机制一改过去由政府唱“独角戏”为现在的政府与社区、社会组织、社工“三社联动”的“大合唱”,全力构建社会治理新机制,提升城乡社区治理水平,让群众有更强的获得感。

年终岁末,也是社会治安综合治理的关键时期。福建晋江灵水社区以网格化管理为抓手,结合社区社工站试点工作,组织社区、社会组织、社工力量,在社区开展大走访大排查活动,进百家门访百家事,将矛盾化解在基层。

“作为晋江市社区社工站项目和基层服务社会化项目的双试点社区,我们认真落实社会治安综合治理的各项预防和管理措施,先后入户核查1600户、10000余人次,矛盾纠纷调解率达100%。”晋江灵水社区相关负责人如是表示。

据介绍,该社区现入住8000余人。工作中,他们上午走出去,细心巡查,将贴心服务送上门;下午迎进来,依托社区社工站开展“汇公益”党群生活馆、“四点钟”学校、点点小课堂、亲子营等一系列活动,用暖心服务走近居民。

据不完全统计,该社区已处理各类事件600余条,化解社区不稳定因素,得到群众的好评,使社区在治安、综治、服务机制、信息渠道和环境卫生等方面都取得了明显的改善。

这位负责人坦言,由于财力和人员有限,社区只能侧重于行政性事务,对居民的服务特别是多样化、个性化、精细化的服务不在行、不到位。晋江推进“三社联动”服务机制后,灵水社区的试点优势充分体现,体现出以人为本、方便居民的服务宗旨。

居民的“小事”如果不解决好,就会变成“大事”。“三社联动”服务机制就是通过构建社区社会组织与社区、社工持续互动的机制,推动社区社会组织在凝聚社区共识,提高居民参与,提升公共事务效率。

2012年以来,晋江投入3800多万元专项资金用于购买社会工作服务。目前,专业社会工作服务已覆盖全市19个镇街、近200个城乡社区,服务内容涵盖社区建设、社会福利、社会救助等多个领域,打造出“四点钟”课堂、“白兰花”驿站等系列特色项目,为晋江打造国际化创新型品质城市贡献力量。

据介绍,创新社区治理模式,晋江的“三社联动”服务机制发挥典型引领示范作用,受到福建省民政厅充分肯定,晋江市也被确定为省级社区治理和服务创新实验区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔“时空船”厕所头名入围市最美公厕候选名单

    2018-12-20 10:57阅读

    高陵区21名教师荣获“陕西省教育信息化应用名师”称号

    2018-12-19 18:15阅读

    太乙宫街道掀起庆祝改革开放40周年热潮

    2018-12-18 21:31阅读

    县金融办主任武全社督导检查单位移民搬迁工作

    2018-12-17 18:13阅读

    西部大开发 陕西向新时代进发

    2018-12-16 08:41阅读

    铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

    2018-12-14 08:15阅读

    发改委深入社区核查城镇收入指标年报工作

    2018-12-13 09:21阅读