您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吴金印的致富经:看市场需要什么,就带领村民干什么

2019-01-05 14:40  中国新闻网  字号:T|T

(改革人物志)“太行公仆”吴金印的致富经:看市场需要什么,就带领村民干什么

中新社河南新乡1月5日电 题:“太行公仆”吴金印的致富经:看市场需要什么,就带领村民干什么

中新社记者 李贵刚

“我最大的感受是不找市长找市场。”谈及四十载扎根中国太行山区助乡民脱贫致富的经验,有着“太行公仆”之誉的吴金印如是说。

2018年12月18日,在北京举行的庆祝改革开放40周年大会上,包括河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印在内的100人被授予“改革先锋”称号。

在吴金印的带领下,20世纪80年代穷乡僻壤的唐庄,已变为远近闻名的中国“明星乡镇”。

从北京回来后,头戴蓝布帽、脚蹬棉布鞋,一身农家大叔穿戴、看着最不像镇党委书记的吴金印一直忙于在各地传经送宝,讲述其“不找市长找市场”的故事。

上世纪80年代初,吴金印任职河南汲县(1988年改为卫辉市)五四农场书记、场长。

“偷菜、偷猪娃现象时有发生。”77岁的吴金印回忆当年贫穷情景时说,“我到了农场以后根据市场需求搞‘日光经济’”。

所谓“日光经济”,就是把1000亩地的30%种植大棚蔬菜,20%种植大棚西瓜,70%种植优良小麦。

当时,吴金印的举动并不被人所理解。他说:“当时全国也没有几家敢搞大棚种植的。”

但几年之后收入翻几番,五四农场也被称为造就“万元户的批发场”,吴金印由此声名远播。

1987年11月,吴金印调任唐庄乡(后改为唐庄镇)担任党委书记。彼时唐庄绝壁荒滩、土地贫瘠,村民缺衣少粮、食不果腹。

吴金印把“看市场下菜”的方法带到唐庄。走马上任后,他通过考察、调研、论证,逐步探索出一条“西抓石头东抓菜,北抓林果南抓粮”的新路子。

于是,唐庄西边山谷区“石头经济”赚回了大笔收入;唐庄的水泥厂、石灰厂、建筑石材厂应运而生;北边丘陵区“林果经济”逐年见效,万亩桃园瓜果飘香。

改革开放给唐庄带来巨大变化。2011年,世界500强企业百威啤酒落户唐庄。而后,包括世界500强、中国500强、上市公司等在内40余家企业先后入驻唐庄。

官方数据显示,2017年,唐庄工业年产值增长到80余亿元(人民币,下同),镇集体经济资产达到70余亿元,而且没有任何贷款和外债。唐庄还荣获全国重点镇、全国文明村镇、全国红色旅游基地、国家级经济发达镇、国家级特色小镇等称号。唐庄村民享受到了改革的红利,如今,唐庄90%农户住进了别墅。

“看市场需要什么,就带领村民干什么。”回想唐庄发展历程,吴金印如是说。

丰衣足食后,吴金印紧跟时代潮流,转思路、调结构。

看到“石头经济”带来环境问题后,吴金印转向“绿色经济”。一方面关停100家石渣厂,新建型环保无污染的建材厂,另一方面在原石渣厂上造地绿化,打造绿色生态园。

近年来,吴金印带领村民们开始筹划“航空小镇”,培训飞机驾驶员,发展航空旅游,销售起航空产品。如今,唐庄已拥有10余架各种型号飞机和飞行器,不仅可以喷洒农药、航拍测绘,还承接周边省份的各类业务,最远辐射到新疆。

为什么总能紧跟潮流?吴金印的解释很简单:“老百姓需要啥咱就干啥!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    严监管,细排查,督促学前儿童看护点整改提升

    2019-01-04 19:42阅读

    氵皂河雁塔段雨污水收集工程进展顺利

    2019-01-04 10:55阅读

    县卫计局召开2018年度目标责任考核测评大会

    2019-01-03 10:19阅读

    鄠邑区救助站加强平安鼎建设,继续做好冬季夜间上街巡查工作

    2019-01-01 12:15阅读

    蓝田县安监局对建筑工地开展节前安全检查

    2018-12-29 17:17阅读

    秦汉互通式立交昨投用 渭河南北岸车程5分钟

    2018-12-28 12:23阅读

    公安王益分局桃园派出所开展娱乐场所大检查

    2018-12-27 11:07阅读