您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春运回家的行李箱:所有的重量都与爱有关

2019-02-02 15:41  中国新闻网  字号:T|T

春运回家的行李箱:所有的重量都与爱有关

(新春走基层)春运回家的行李箱:所有的重量都与爱有关

中新网重庆2月2日电 题:春运回家的行李箱:所有的重量都与爱有关

中新网记者 韩璐

火锅底料、重庆当地特色糕点、给父母买的新衣服、还有一箱新鲜的奉节脐橙,是28岁的陈佳乐回家的全部行李。2日下午,她将踏上K1574列车。44个小时后,她将在除夕中午回到长春,与父母一起过年。

图为自驾去海南与家人过年的郭女士带的行李——给家人购置的新衣服,给孩子的奶粉和尿不湿。 韩璐 摄

图为自驾去海南与家人过年的郭女士带的行李——给家人购置的新衣服,给孩子的奶粉和尿不湿。 韩璐 摄

“重庆离长春大概有3000公里,一年也就春节能回家。虽然现在网上购物很方便,但像水果、糕点这样的特产,还是要自己尝过好吃才能买。”一箱脐橙有5公斤,加上火锅底料、糕点的重量,陈佳乐笑称自己“背上了整个宇宙”。

因为脐橙太沉,陈佳乐只能将装水果箱子绑在行李箱上,减少负担。“我爸妈没来过重庆,还是想带点特色的东西给他们尝尝。虽然他们总说只要我回家就好。”陈佳乐知道父母心疼自己长途跋涉,还是坚持要扛着这些并不“贵重”的年货回家,“中国人说‘礼轻情意重’,我这礼肯定和情一样重。”

比起大包小包的陈佳乐,回家过年只背了一只双肩包的“95后”林琳显得格外轻松。重庆到成都高铁只需要1小时30分左右,除了给家人封好的“红包”,林琳双肩包里只带了一个手机移动电源。

“不是说‘有钱没钱回家过年’吗?我工作第一年所有年终奖都给家人封了红包,也不知道自己现在是有钱还是没钱。”林琳笑说,自己本想直接在手机上给家人“发红包”,却因为爷爷奶奶不会用微信作罢。

“这是我第一次给家人发过年钱。收了这么多年压岁钱,今年角色互换,想想还挺激动。感觉我也是‘大人’了。”林琳很期待,除夕晚上和家人看春节联欢晚会时,自己突然拿出一沓红包发给长辈们的情景。“我觉得他们可能都会感动哭。”林琳一边向记者模仿自己妈妈的表情,一边笑着说。

比起年轻人,37岁的王元福显得很“传统”。在重庆龙头寺汽车客运站,王元福一只手拎一大盒印有“小猪佩奇”图案的饼干和一个用纸袋包好的粉红色新书包,一手拎着一个大号编织袋,等候着回綦江老家的客车。

“女儿一直想要一个‘小猪佩奇’,我看超市有这个饼干,就给她买了一大盒。比玩具好,里面还有吃的。”重庆主城离綦江虽然只有2小时车程,但做厨师的王元福一年也难得回家一次。“平时节假日生意好回不去,只有春节才能好好陪陪孩子。”王元福略有遗憾的跟记者解释。

“你说,我女儿会喜欢这个书包吗?我也不知道哪个好,但这是超市里最贵的一个。”上车前,王元福特地打开袋子问记者。在得到肯定的答复后,他笑着说了句“那就好”,坐上了回家的班车。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年 最中国 | 周至县百余场文化活动迎新春

    2019-02-02 11:10阅读

    魅力碑林蝶变新生 招商铁军勇攀高峰

    2019-02-01 16:53阅读

    100辆纯电动双层公交昨运营 看看有啥不一样

    2019-01-31 11:17阅读

    临潼交通运输局开展客运站场春运安全生产督查工作

    2019-01-29 18:23阅读

    西安市碑林区第十八届人民代表大会第四次会议圆满闭幕

    2019-01-28 12:50阅读

    西安市碑林区第十八届人民代表大会第四次会议召开第二次大会

    2019-01-25 23:51阅读

    平安碑林|碑林区荣获陕西省2018年度平安建设先进区

    2019-01-24 11:51阅读