您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

野生朱鹮唯一种源地:旧时濒危鸟 飞入百姓家

2019-02-11 17:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网汉中2月11日电题:(新春走基层)野生朱鹮唯一种源地:旧时濒危鸟 飞入百姓家

中新网记者李姝徵

11日,冬日的汉江河清冷寂寥,数只头颈鲜红,背羽雪白,翅下泛着粉色光彩的奇异大鸟从江面掠过。“这就是朱鹮。”村民随手一指,不在意地说。

朱鹮,世界濒危物种,曾被认为在中国已灭绝。自1981年在陕西省汉中市洋县发现7只野生朱鹮,也是全球仅存的野生朱鹮种群后,洋县成为了朱鹮最后的“抢救地”。

据陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局高级工程师张跃明介绍,历经38年的保护,目前,朱鹮野生种群数量达2000余只,人工种群数量超过1000只;分布范围也扩大至以洋县为中心的汉中、安康和宝鸡三市15县范围,基本缓解了朱鹮的极濒危局面。朱鹮还被租借、赠送“留洋”到世界各地,在当地成功繁殖后代。洋县也作为全球唯一的朱鹮野生种群分布区和谱系清晰、血统纯正的朱鹮种源基地。

“20年前要看朱鹮还得去保护站,如今在河边、农田里都能看到。”对于当地居民而言,看见朱鹮已不再是稀罕事。草坝村村民王建红屋后的老榆树,便受到一对朱鹮的“青睐”,每年3月都要来此筑巢产卵。“已经4年了,我家每年都有两只小朱鹮出生。”王建红满面笑意。

能“邀请”朱鹮“飞入寻常百姓家”,靠得是官方与民众的共同努力。

朱鹮白天在水田与河沟里觅食,晚上则返回树上栖息。为了给朱鹮提供更加有利的生存环境,38年来,洋县在朱鹮活动区域禁止开矿、狩猎、伐木;农业种植中更禁用化肥和农药。当地官方在规划高速公路时避开朱鹮保护区;西安至成都高铁专门在汉中地域架设蓬网,防止朱鹮栖落触电。

而在每年朱鹮的繁殖期,村民们更自发“照顾”起朱鹮:担心小朱鹮掉下来,就在树下搭网;担心蛇上树偷吃朱鹮蛋;村民们便将塑料薄膜围在树干上并涂上油。

作为对这些保护措施的回应,朱鹮的“倩影”开始频频闪现在洋县大地上,不仅在河边农田,如今,这美丽的鸟儿不时还会“造访”洋县城区。张跃明表示,濒危状态下的朱鹮生态生物学属性逐渐恢复本来面目,向集群化、低海拔和人鸟和谐混居型习性发展。

中国科学院动物研究所研究员刘荫增已83岁高龄,自称“牧鹮老人”。他曾在1981年带队发现世界上仅存的7只野生朱鹮,并在此工作8年,就地开展朱鹮保护工作。刘荫增告诉中新网记者,眼下朱鹮和城镇的联系正越来越紧密,“如何让城镇的生态也能够留住朱鹮,这为朱鹮保护提出了新要求。”

刘荫增老人在这座城镇最新修建的商业广场——朱鹮广场上感慨,或许有一天,朱鹮广场能真正引来朱鹮驻足。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凝心聚力创平安 忠诚担当保大庆

    2019-02-11 11:21阅读

    今晚全省范围迎小到中雪天气 低温天气将持续到2月10号

    2019-02-09 08:03阅读

    副省长、省公安厅党委书记厅长胡明朗同志大年初一亲切慰问坚守一线的交通民警

    2019-02-05 19:52阅读

    高陵区严抓烟花爆竹监管不放松

    2019-02-03 10:08阅读

    市、县安监局携手对西安蓝田尧柏水泥有限公司露天矿山进行冬季安全检查

    2019-02-01 19:16阅读

    辛家庙街道东元路物流社区开展“西安年 最中国墨笔飞扬尽抒情怀,新春对联温暖千家赠春联活动

    2019-01-30 20:41阅读

    关注群众身边的“微腐败” 陕西去年审结贪污贿赂渎职案件566件

    2019-01-29 14:42阅读