您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

2019-02-11 19:31  中国新闻网  字号:T|T

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

格库铁路新疆段S6标项目建设者们坚守隧道施工现场。 孔令录 摄

  (新春走基层)驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年(图)

中新网乌鲁木齐2月11日电 (王小军 孔令录)新春佳节期间,新疆南部戈壁高原格库铁路新疆段S6标项目,依然有许多追梦的中铁隧道局的建设者们,克服高原缺氧等恶劣环境,坚守一线。

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

在格库铁路新疆段S6标项目建设现场,为了确保格库铁路早日贯通,放弃回家团圆的机会,工人们撸起袖子在施工现场“奔跑”。

中铁隧道集团一处格库二分部的物资管理负责人邓如红,参加工作已经将近30年。常年在外辗转,女儿正在读大学,78岁的母亲成了他最大的牵挂。由于格库铁路项目地处南疆戈壁高原,距离老家四川广元近3000公里,交通不方便。为了母亲的身体着想,他和妻子商量后,2018年暑期,将母亲从广元老家接到了项目部一起生活,了却孝敬母亲的心愿。

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

邓如红说:“初来格库铁路新疆段S6标项目,还担心老人家不能适应3500米的海拨,忧心她睡不好,吃不好,高原反应强烈。没想到,老人家的心态和身体承受能力比许多年轻人还好,不仅很快适应了高原生活,而且心态好,闲不住,每天早早起来,将物资部的院内卫生打扫的干干净净,没事了,带着几条小狗在院内转悠转悠。在儿媳妇的精心照顾下,老人家精神状态更好,还长了几斤,身体比以前还棒。”

临近春节,本来计划一家人回老家过年,考虑到部门内的年轻人长期没回家,有的要回去结婚,有的要回去看望父母、妻儿,邓如红和母亲商量后,老母亲欣然同意留在工地过一个不一样的春节,用陪伴来支持儿子的工作。

邓如红的女儿在寒假期间也赶到工地,和父母、奶奶一起过春节。“过年嘛,其实在哪儿都一样,只要一家人团聚、开心就是最重要的幸福。”

格库铁路阿尔金山隧道施工现场,在高压风的推动下,飞速旋转的钻头正在不断向山体内前进,头戴安全帽的工人站在开挖台架上,站在积水里,手扶着风钻,眼睛紧盯着放好的钻点………。格库二分部机械总工雷锡龙,作为负责设备管理的主要管理者,因为隧道内涌水较多,加上工期紧、任务重,他把老婆、孩子从甘肃老家接到了工地,决定今年留在工地值班。

雷锡龙说:“不能陪老人在家里过春节,虽然有遗憾,但也觉得值得,希望老人原谅他,也祝愿家人身体健康。”

第一次远离父母,留守在工地的物资部实习生何璐说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在格库铁路施工现场,肩上担着使命,奉献自己的青春与力量,用自己的豪情壮志为祖国建设出力,心里倍感荣光。

为了让春节期间在工地的员工们过一个欢乐吉祥年,贴春联、挂灯笼、购年货,举办丰富多彩的文体活动,除夕晚上,格库铁路新疆段S6标项目还为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂,同吃年夜饭,让大家备感温馨。

“我们努力奔跑在格库铁路现场,因为我们都是追梦人。”何璐说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司圆满完成旅游景区及全区春节保电任务

    2019-02-11 13:20阅读

    秦始皇帝陵博物院景区春节假期前四天接待游客突破22万 创历史新高

    2019-02-09 14:03阅读

    国土碑林分局组织集体观看《作风强化在西安之黑臭水体整治篇》专题片并开展节前廉政教育

    2019-02-05 22:51阅读

    县委、人大、政府领导慰问消防、交警、武警、环卫一线工作者

    2019-02-03 12:13阅读

    坚守节前治霾线 齐心扛起白蓝天

    2019-02-01 21:45阅读

    严守节前治霾关 努力携手增绿意

    2019-01-30 20:45阅读

    未央区委书记杨建强带队开展 “进万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”暨春节走访慰问部队活动

    2019-01-29 16:43阅读