您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从“打工妹”成长起来的人大代表米雪梅:春节留异乡关注工友

2019-02-11 20:33  中国新闻网  字号:T|T

  (新春见闻)从“打工妹”成长起来的人大代表米雪梅:春节留异乡关注工友

中新社广州2月11日电 题:从“打工妹”成长起来的人大代表米雪梅:春节留异乡关注工友

中新社记者 索有为

这个春节,全国人大代表、中山霞湖世家服饰有限公司客服总监米雪梅没有回她的甘肃老家,而是留在第二故乡——广东省中山市,并在春节前后继续关注着工友们的工作和生活。

春运首日,“情暖驿站满爱回家”大型爱心公益活动在中国石化中山东凤加油站启动,近500辆“返乡铁骑”在志愿者的引导下免费寄送行李、加油,领取爱心物资。米雪梅也出现在志愿者当中。

“我也是打工者,知道过年回家的艰辛。”她说:“今年我第一次听说有这样的活动,觉得特别好,所以就报名过来做志愿者。”

米雪梅一边派发物品,一边和工友聊天。“我要收集好大家的想法和建议,也希望他们回家过个幸福团圆年,节后再回到广东打拼,在粤港澳大湾区建设中实现梦想。”她说,“我看到很多工友为了节省费用骑摩托车返乡过年,油费和安全是他们最关注的。这个活动非常暖心,让工友的回家路多了一份保障,这是国家关爱我们外来工的缩影。”

米雪梅用更多的时间往社区、学校里跑,了解外来工的诉求和学校建设情况,与政府部门探讨应对外来务工人员子女如何更好地接受义务教育等问题。

数据显示,中山市2018年新建、改建、扩建公办学校40所。米雪梅称,学校建设不断加快,教师力量配备问题也不容忽视。她联系了周边城市的几个全国人大代表,把存在的共性问题归纳梳理后向相关部门反馈,让外来务工人员随迁子女与当地孩子平等享有在当地接受义务教育的机会。

2018年“五一劳动节”前夕,米雪梅获得广东省总工会颁发的“五一劳动奖章”,获颁奖章后的第二天,米雪梅就和平日一样,一早到车间督导生产加工。

米雪梅说:“我和千千万万的外来务工人员一样,都是怀揣着自己的梦,背负着老家年迈的父母的希望。我们文化水平不高,要实现梦想,除了多干多学,没有其他捷径可以走。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区“一网通办”事项集中上线啦! 审批“不见面” 办事“零跑腿”

    2019-02-11 15:40阅读

    秦始皇帝陵博物院景区春节假期前四天接待游客突破22万 创历史新高

    2019-02-09 14:03阅读

    陕西省图迎新春首批读者 春节期间为市民备下“文化年货”

    2019-02-06 08:41阅读

    心系困难群众,传递脉脉温情——市妇联到龙首原社区开展春节慰问活动

    2019-02-03 12:45阅读

    坚守节前治霾线 齐心扛起白蓝天

    2019-02-01 21:45阅读

    黑色素瘤靶向药纳入陕西省医保 患者自付费用下降约80%

    2019-01-31 08:40阅读

    鄠邑区召开2019年第1次重点工作攻坚会议

    2019-01-29 17:13阅读