您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江开化四世同堂齐上阵“植树拜年”迎新春

2019-02-11 20:42  中国新闻网  字号:T|T

浙江开化四世同堂齐上阵“植树拜年”迎新春

延续38年的“植树拜年” 程磊 摄

  (新春走基层)浙江开化四世同堂齐上阵“植树拜年”迎新春

中新网衢州2月11日电(记者 周禹龙 通讯员 程磊)“种树就是种钱,风景好了,游客就多了!”大年初七,春节假期后的第一个工作日,浙江开化万名干部群众延续38年的“植树拜年”接力赛正在进行。在该县齐溪镇左溪村的山坡上,92岁的村民程珠彬看到扶正树苗、挥锹铲土、提桶浇水的场面,激动地与身边的儿孙们讲起自己“种树”的故事。

四世同堂齐上阵 程磊 摄

四世同堂齐上阵 程磊 摄

程珠彬对种树有着特殊的情感。“以前在生产队赚工分,从18岁开始每年都要种树,可以说种了一辈子的树了。”植树造林对于山里人来说是在普通不过的事情,年轻时他参加过“大龙山万亩林”的绿化造林活动,那片林还受到过国家领导人的表扬。“以前就是种种砍砍,山里人为了生活也是没办法的事!”据老人回忆,他年轻的时候因为齐溪水库建设,几百户村民大搬迁,当年为造新家就砍了不少杉木。

“坑要挖得深一些,树苗要扶正,填土要打实……”今天与他同来种树的是他的儿子、孙子和曾孙、曾孙女。一家五口四代人种完一棵又扶起另一棵。老人踩着泥泞不断叮嘱着儿孙们,“我们以前种的都是杉木等经济林,树大了之后就砍了卖钱,现在不一样了,今天整片种的是红枫,成林后就是漂亮的风景!”

变“种种砍砍”为“走走看看”,这已成为开化城乡最大的生态红利。如今,开化钱江源已列入全国10个国家公园创建和浙江10个大花园创建示范县之中,像程珠彬这样种了一辈子树,砍了一辈子树的山里人也开始“求变”,这样的变化让子孙后辈有了新的“种钱”模式。

“现在树种多了,空气好了,景色美了,在家门口就能赚钱了!”程珠彬的孙子程道源说,这些年,左溪村里搞乡村旅游,不少村民都办起了农家乐,生意红火。在外打工多年的他,春节回乡过年看到各地游客都来钱江源过大年,心里盘算着等到今年家里的新房建好后,就装修成民俗农家乐。程道源自信地说:“现在种下去的红枫林,以后就是我们农家乐的卖点,自己再不用在外漂泊了!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    收心归位抓发展—解放门街道组织召开春节假后“收心会”

    2019-02-11 16:05阅读

    秦始皇帝陵博物院景区春节假期前四天接待游客突破22万 创历史新高

    2019-02-09 14:03阅读

    美团外卖年夜饭大数据出炉 全国订单涨107% 糟肉是咱老陕最爱

    2019-02-06 09:05阅读

    扶贫济困解民忧 村民感恩送锦旗

    2019-02-03 13:21阅读

    坚守节前治霾线 齐心扛起白蓝天

    2019-02-01 21:45阅读

    黑色素瘤靶向药纳入陕西省医保 患者自付费用下降约80%

    2019-01-31 08:40阅读

    公安高陵分局举办“讲政治、敢担当、改作风”暨2019“迎新春、传平安、送祝福”活动

    2019-01-29 17:16阅读