您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“数”说春节:长三角多地市区上演“空城计”

2019-02-15 19:05  中国新闻网  字号:T|T

“数”说春节:长三角多地市区上演“空城计”

春运期间杭州东站出城人流。 王刚 摄

中新网杭州2月15日电(郭其钰)“空城计”正成为中国诸多大城市春节期间的“标配”。近期,长三角多地交通出行数据出炉,上海、杭州、南京、苏州等春节期间市区车流大幅减少,出行效率显著提升。

上海是长三角地区唯一常住人口超2000万的超大城市。上海路政部门此前称,正常工作日上海城市快速路每天的车流量达230万辆次(或以上),春节期间快速路上每天车流量可减少六七十万辆次,地面道路交通压力明显减轻。

假期结束杭州返程人流。 王刚 摄

假期结束杭州返程人流。 王刚 摄

此外,杭州、南京的市区交通拥堵指数均在春节期间明显降低。

杭州市综合交通研究中心15日公布数据显示,春节期间市区出行车辆由正常情况的155万辆左右减少至60万辆左右,降幅约60%。

根据该市交警卡口系统车牌识别数据统计,春节前一周开始,杭州市区每日检测到的车辆数开始明显减少,到春节达到最低值。春节期间,杭州市区日拥堵指数平均仅为1.4,除景区外几乎全城畅通。而平时杭州高峰小时平均拥堵指数则大于6(中度拥堵)。

据南京交警方面数据,南京市春节期间道路交通拥堵延时指数为1.22,相比平时工作日下降32%。其中,农历大年初一南京市区道路拥堵延时指数为1.16,达到近一年来最低值。

春节前后杭州城区每日检测到的车辆数变化。 杭州综合交通研究中心 摄

春节前后杭州城区每日检测到的车辆数变化。 杭州综合交通研究中心 摄

有分析指出,杭州、南京等二线强省会城市出现“空城”现象,说明其虹吸效应正在扩大,一边承接来自一线城市的回流人口,一边通过强省会战略不断吸纳省内的流动人口。

除沪宁杭外,江苏苏州市区交通流量也在春节期间呈明显下降趋势。该市交通管理局统计数据显示,作为江苏省常住人口唯一超千万的城市,苏州春节期间市区交通仅496万人次。

春节期间杭州市区街道。 张斌 摄

春节期间杭州市区街道。 张斌 摄

日前,高德地图《2019年春节出行报告》根据1月28日至2月4日(农历大年三十)期间的人员流出情况,评选出了中国十大“空城”。其中长三角地区的上海、杭州、苏州占据三席。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道认真贯彻市区要求 积极谋划全年工作

    2019-02-15 14:56阅读

    区农林局农技中心组织党员干部召开“保护秦岭 党员先行”主题党日活动

    2019-02-14 19:21阅读

    碑林区食品药监局调动基层协管力量“扫黑除恶”

    2019-02-13 20:51阅读

    长安区城市管理局举行千人誓师大会

    2019-02-12 18:31阅读

    副市长徐明非检查临潼假日旅游接待工作筹备情况

    2019-02-10 17:22阅读

    副省长、省公安厅党委书记厅长胡明朗同志大年初一亲切慰问坚守一线的交通民警

    2019-02-05 19:52阅读

    高陵区严抓烟花爆竹监管不放松

    2019-02-03 10:08阅读