您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

境外逃犯回国自首 竟是被浙江义乌警方一封信感动

2019-02-19 16:51  中国新闻网  字号:T|T

境外逃犯回国自首竟是被浙江义乌警方一封信感动

王某主动与警方讨论回国时间 奚金燕 摄

中新网义乌2月19日电(记者 奚金燕 通讯员 龚书弘 冯丽敏)“东躲西藏,绞尽脑汁怎么不被抓到;惶恐不安,日夜惊恐让自己的亲人担惊受怕;漂泊在外,饱经常人无法想象的酸甜苦辣。在外逃亡的生活怎能和家里相比?自从你开始逃亡的一刻起,亲情、友情、幸福、快乐、家庭、事业——都离你而去……”春节前,浙江省义乌市公安局经侦分局给在逃人员及家属写了一封信,用最温情的语言给他们拜了个特殊的年,规劝他们早日回国认罪。19日记者获悉,如今已有2名出逃至境外的逃犯被这封信所打动,主动回国投案自首。

邓某回国自首 奚金燕 摄

邓某回国自首 奚金燕 摄

骗取出口退税后出国旅游 一去再也不敢回

“宣警官,我现在在泰国准备回来投案自首,把事情交代清楚,我的航班号是……”这是在逃人员邓某收到“拜年信”后,给经侦民警宣旭平回复的短信,字里行间认罪态度非常诚恳。

据了解,邓某是江西弋阳人,去年下半年在义乌某货代公司任职时,与义乌一家进出口公司伙同骗取了一定金额的出口退税。

“去年我们查获了一家专门骗取出口退税的公司,在对公司所作的系列案件进行梳理时,发现了漏网之鱼邓某。”宣旭平说,邓某原本只是货代公司的一名普通职员,由于法律意识较差,之后被这家公司的业务人员诱导,将部分自由采购的纺织类货物进行了退税申报,从中收取了三四千元的“好处费”。

可当民警通过调查取证,准备对邓某采取措施时,却发现他已经不在国内。“年前我们发现他携一家子已经去泰国旅游了,找他本人时,他也因为恐惧一直不敢回国,之后我们就考虑给邓某和他家人发了那封信。”饱含真情的文字很快打动了邓某,通过民警和他家人的进一步工作,邓某于2月11日,也就是节后上班的第一天回复了信息,称已经买好了回国的机票,将主动投案自首。

义乌警方致在逃人员的一封信 奚金燕 摄

义乌警方致在逃人员的一封信 奚金燕 摄

虚开发票27万余元 义乌民企老总潜逃印度

“李警官,14号和15号的航班,哪一个比较合适?”无独有偶,发出“拜年信”便立即收到回复的,还有经侦民警李春红,他怎么也想不到,嫌犯竟然主动跟他商讨起了回国的机票。

李春红告诉记者,出逃的是义乌一家民营企业的负责人,生意做的红火,可就是因为虚开了27万余元的发票,春节期间仓皇逃窜到了印度。

去年9月,义乌警方接到线索称,一单发往沭阳的货物涉嫌虚开了增值税专用发票,经过充分的调查取证,民警很快掌握了犯罪嫌疑人王某的作案证据,并打算节后对其采取强制措施,却发现王某已于2月7日只身潜逃至了印度。

“趁热打铁,为了防止王某思想进一步偏差,我们春节期间就对他的家属进行了走访、规劝,并送去了‘拜年信’。”李春红说,规劝期间,他们将各级对民营企业的支持政策详细地讲给了王某和他的家人听,希望能理性地配合警方工作,趁早归案。

经过几天的思想工作,王某竟然主动加了李春红的微信,并与他商讨起了回国机票的时间,这也成为了“拜年信”劝回的第二名在逃嫌犯。

邓某回复给民警的记录截图 奚金燕 摄

邓某回复给民警的记录截图 奚金燕 摄

中国人有着浓厚的故土情节,渴望和家人重逢团聚。之前每逢中秋、春节,义乌市公安局经侦分局都会动员警力,上门对在逃人员家属开展劝逃工作,动之以情、晓之以理,积极促使家属们主动配合做好在逃人员的教育规劝工作。

“这封信,算是这些年来的真情实感了。”经侦分局相关负责人说。

一方面政策攻心、教育规劝,一方面强力追逃、严打高压。有逃必追、一追到底,这是经侦民警一贯的工作作风。但这背后的辛劳,是该分局一年出差1230人次,平均每人出差33次才换来的,过去一年,他们的足迹遍布了全国17个省、直辖市、自治区,甚至到了西班牙、迪拜等境外“猎狐”。过去一年,经侦分局共抓获逃犯58名,其中“猎狐”逃犯15名。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道办保洁员夜间值守

    2019-02-19 13:41阅读

    灞桥区席王街办电厂社区开展2019“闹元宵 猜灯谜 正月十五上元节”特色活动

    2019-02-18 18:37阅读

    碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

    2019-02-17 12:52阅读

    临潼区“一网通办”正式上线 更方便、更快捷的服务邀您体验

    2019-02-15 13:21阅读

    陕西:严控城市学校私自聘用农村优秀骨干教师

    2019-02-14 09:27阅读

    杜文娟散文集《绿雪》出版

    2019-02-13 00:01阅读

    凝心聚力创平安 忠诚担当保大庆

    2019-02-11 11:21阅读