您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

罗平锌电投入1.9亿元整改环境隐患

2019-02-20 22:41  中国新闻网  字号:T|T

罗平锌电投入1.9亿元整改环境隐患

图为罗平锌电正常生产。 史广林 摄

中新网罗平2月20日电 (记者 史广林)2018年,上市公司云南罗平锌电股份有限公司(下称“罗平锌电”)因重金属污染隐患突出的环境问题,引发社会关注。记者20日从罗平锌电获悉,该公司累计投入1.9亿元用于环境隐患问题整改,已取得阶段性成果。

图为挖掘机将钙渣转移至库区并按设计闭库,2019年3月底前完成。 史广林 摄

图为挖掘机将钙渣转移至库区并按设计闭库,2019年3月底前完成。 史广林 摄

2018年6月12日,中央第六环保督察组深入云南罗平锌电股份有限公司,开展环保督察反馈意见整改落实情况“回头看”,现场检查指出公司内部管理混乱、环境安全隐患突出等问题。2018年6月21日,国家生态环境部官网严厉通报了公司环境隐患问题。

图为罗平锌电污水处理系统 史广林 摄

图为罗平锌电污水处理系统 史广林 摄

随后,云南省、曲靖市、罗平县主要领导第一时间赶赴现场研究部署、督促指导罗平锌电开展整改,多次召开整改工作现场推进会,制定了《云南罗平锌电股份有限公司环境污染隐患问题整改方案》,从县环保、工信、规划、安监等部门抽调23名干部,进驻公司督促指导,整改工作按计划、按时限推进。

罗平锌电主持工作的副董事长李尤立20日接受中新网记者采访时介绍,自2018年6月23日起,该公司锌生产线全面停产,并利用回转窑实行24小时不间断处置含铅废渣,与有处置资质的马龙鹏泉、马龙鑫辉、建水正业、永仁共创、祥云飞龙再生等5家企业签订外转处置协议,加快外运处置速度。2018年8月29日,含铅废渣248471.59吨全部安全处置完毕。

同时,罗平锌电雨污收集系统提升改造完毕,废气监测达标排放,钙渣隐患2019年3月底前全面消除。2018年9月10日,曲靖市环境保护局批复同意公司锌冶炼生产线复产。

李尤立称,罗平锌电对全体干部职工开展了“环境隐患问题大反思”活动,1266名员工参加环保安全教育培训,进一步强化安全环保意识。如今,该公司各项工作运转正常,下一步将积极探索推进科学高效的生产经营管理模式,按照中央环保督察组要求,科学、全面、彻底整改环境隐患问题,消除环境安全风险,守住环境安全底线,努力实现公司环保综合整治和扭亏为盈的工作目标。

罗平县副县长赵祺懿表示,在罗平锌电环境隐患问题整改取得阶段性成果的同时,也为全县生态环境保护上了一堂警示课。该县在发展中将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进生态文明建设,有力促进经济社会可持续发展。

云南罗平锌电股份有限公司,前身是1992年成立的乡镇企业罗平锌厂,2000年12月,为了充分发挥罗平地方电力和铅锌矿产资源优势,按照罗平县委、县政府提出的“矿电结合”发展战略和市委、市政府对全市工业企业改革的整体要求,以罗平县锌电公司作为主发起人,联合罗平迅达实业等5家自然人共同成立了云南罗平锌电股份有限公司,注册资金7654万元,总资产2.7亿元,净资产1.13亿元,罗平县锌电公司持有股权81.52%。公司资产主要由电、矿、冶三部份构成。公司现已形成年产精锌12万吨、镉300吨、锗4吨、铟3吨,超细锌粉1.2万吨的综合生产能力。公司股票于2007年2月在深圳证券交易所成功上市,是曲靖市仅有的一家县属上市企业。2017年底,注册资本金达3.23亿元,公司总资产23.55亿元,净资产18亿元,员工近3000人。2017年实现营业收入16.18亿元,净利润5528.97万元,上缴税收4097.24万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区土地储备中心召开临潼区2019年土地储备会议

    2019-02-20 19:21阅读

    雁塔区倾力打造营商环境最优城区

    2019-02-20 09:55阅读

    公安鄠邑分局摧毁一涉恶犯罪团伙

    2019-02-19 15:16阅读

    儿女节后离家返程 父母保健店里“上班” 老人缺是亲情

    2019-02-18 09:11阅读

    未央区举办2019年第一期“追赶超越”擂台赛

    2019-02-15 19:40阅读

    高陵区安监局组织观看《作风强化在西安》专题片

    2019-02-14 14:08阅读

    区工业和商务局召开2019年春节收假收心会

    2019-02-13 11:13阅读