您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

230所“安心卫生室”落户江西深度贫困地区

2019-02-22 21:11  中国新闻网  字号:T|T

230所“安心卫生室”落户江西深度贫困地区(图)

2019年1月,由传化慈善基金会在江西省援建的“安心卫生室”在石城县丹溪村竣工。(江西省青少年发展基金供图) 谢韶华 摄

中新网南昌2月22日电 (记者 王剑)记者22日从江西省青少年发展基金获悉,由传化慈善基金会在该省援建的230所“安心卫生室”日前陆续在江西石城县丹溪村等地竣工。据了解,2018年确定的全国350所“安心卫生室”将在2019年3月底全部竣工。

据介绍,国务院在《关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》中指出:“到2020年,每个行政村有1个卫生室”。江西省作为革命老区,因为历史和地理原因,贫困人口数量大、贫困程度深,基础设施建设薄弱,是扶贫开发的重点区域之一。

2018年4月,传化慈善基金会与江西省扶贫办在南昌启动“传化健康扶贫行动”。传化集团董事长、传化慈善基金会名誉会长徐冠巨在启动仪式上承诺,基金会将在2018年到2020年,在全国援建1000所村卫生室,协助当地政府解决150万贫困人口看病难的问题。

全程跟踪上述项目的江西省青少年发展基金秘书长助理谢韶华22日接受中新网记者采访时表示,2018年,传化慈善基金会资助4600万,在江西分别为石城县和遂川县援建80所,为兴国县援建70所“安心卫生室”,为村民提供更整洁舒适的医疗环境。

石城县丹溪村总人口3510人,其中贫困人口648人。世代行医的村医李家胜今年43岁,经常为贫困户免费诊疗。原卫生室面积狭小,设备简陋。因为资金问题,李村医希望有一所宽敞干净卫生室的愿望一直未能实现。

去年,传化慈善基金会“安心卫生室”项目将该村纳入了资助范围,丹溪村村委会积极配合项目实施,主动提供了村委会大院内的场地,新建的卫生室建筑面积120平米,配置了全新医疗器械,既实现了李村医多年的心愿,也满足了村民就医的需求。

中新网记者了解到,2018年该基金会资助7000万元,在国家确定的深度贫困地区江西吉安市的遂川县,赣州市的兴国县、石城县,云南怒江州的泸水市、福贡县和贵州黔东南州的雷山县,援建350所卫生室。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    默默无闻甘于奉献 平凡之中彰显美德

    2019-02-22 18:16阅读

    今年陕西各级工会将加快灵活就业群体入会 外卖小哥等将加入工会

    2019-02-22 08:42阅读

    开学前陪“05”后逛了趟文具店 小书包里映衬出的时代变迁

    2019-02-21 09:21阅读

    “一网通办"让群众和企业有了“网购式”便捷体验

    2019-02-19 22:57阅读

    长安:陕西省体育健康行进企业活动在西安秦岭野生动物园启动

    2019-02-18 21:31阅读

    2018年陕西下拨民政事业经费157亿元

    2019-02-17 08:41阅读

    陕西居民人均可支配收入达22528元

    2019-02-15 08:42阅读