您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地下三十米的铁路电务“小黄人”

2019-02-22 22:07  中国新闻网  字号:T|T

地下三十米的铁路电务“小黄人”

工区工长杨晨组织职工召开工前会,布置天窗作业任务 通讯员供图 摄

中新网广州2月22日电 题:地下三十米的铁路电务“小黄人”

作者 宋文帅 林秋金 秦明明

春运期间,在亚洲最大的地下高铁站--深圳福田站,有这样一群身穿黄色工作服的“小黄人”,他们每天夜里在地下三十米的隧道中辛劳工作,默默守护着旅客归途。

记者近日了解到,广深港高铁福田站是中国第一座位于城市中心区的地下火车站,地处福田中心区益田路与深南大道的相交处,它南接香港,北连广州,自2015年开通运营以来,一直承载着巨大的铁路运输任务。

广铁集团广州电务段深圳北高铁信号车间福田信号工区主要负责福田站信号设备的日常维护与应急抢修工作,管辖范围包括福田站信号设备和区间双线自动闭塞设备共7公里。其中共有8条股道,18组道岔,38个轨道电路区段,32架信号机。

杨晨和工友们行走在福田站隧道里,赶往设备维修点 通讯员供图 摄

杨晨和工友们行走在福田站隧道里,赶往设备维修点 通讯员供图 摄

自2015年福田站开通运营以来,每天夜里,福田信号工区工长杨晨都会带领一群平均年龄仅27岁的小伙子,身穿黄色工作服在地下三十米对信号设备进行精检细修,坚持标准化作业,实现了工区连续三年设备零故障的安全目标。

某日深夜时分,黑暗的隧道里,杨晨和工友们正在进行信号设备维修与养护作业。杨晨半跪6#道岔在一旁,一边看着他们检修,一边迅速填写检修卡。随后杨晨拿着卡尺测量道岔开口,测试过道岔密贴后,杨晨拿起大扳手开始调整道岔。密切强度检修过程中发现6#道岔密贴检查器节点出现松动情况,杨晨与秦科迅速进行调整;紧接着他们迅速的拆下道岔的锁闭框、锁钩、锁舌等部件,拿着棉纱、白布进行仔细擦拭;清除表示杆、动作杆上的油污,确保设备干净清洁,运用良好。

杨晨他们脸上渐渐的渗出了汗水,顾不得抹去额头密密麻麻的汗珠,又将保养好的设备一件一件按照顺序熟练地装上去,将设备迅速恢复正常使用状态。

明明是一份脏活、累活,但杨晨觉得,“能让千千万万个旅客乘坐动车组平安回家团聚,自己就感到特别的满足,特别的有成就感。”

杨晨自从2015年担任福田信号工区工长以来,每年春运期间,他都“定居”在福田站这座“地下城”中,牢牢扎根在广深港高速铁路线上。

杨晨正在测量6#道岔开口 通讯员供图 摄

杨晨正在测量6#道岔开口 通讯员供图 摄

他对广深港高铁福田站有一份特殊的情感:经历了福田站信号设备建设的静态施工验收和动态试验,再到开通运营后的设备维护管理。

又一日,杨晨身穿黄色工作服,跨上工具包,拿着油泥铲,提着小油壶,进入福田站隧道内。

“这隧道里含氧量远不及地面,地下环境潮湿缺氧,空气沉闷,蹲着干活时间久了很容易发生胸闷、头晕的状况。”养护完一组道岔后,杨晨缓缓的站起来,深深的呼吸几次,迅速让身体恢复正常,便带领着工友们赶赴下一个维修点。

4个小时的维修天窗作业,杨晨和工友们在隧道里借着明亮的头灯认真维修保养设备,他们分工协作,井然有序。天窗结束后,他们个个都是满身油污,蓬头垢面,笑称自己是“邋遢版地下城勇士”。杨晨还表示,因为春运期间运输任务繁重,维修天窗点有时会被压缩,为了让设备正常运行,他们只能撸起袖子,努力加油干,坚决确保信号设备零故障。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一分部署 九分落实 全力以赴打造项目新形象

    2019-02-22 19:20阅读

    12种药品转为“非处方药” 市民今后买药更方便

    2019-02-22 09:22阅读

    开学前陪“05”后逛了趟文具店 小书包里映衬出的时代变迁

    2019-02-21 09:21阅读

    “一网通办"让群众和企业有了“网购式”便捷体验

    2019-02-19 22:57阅读

    长安:陕西省体育健康行进企业活动在西安秦岭野生动物园启动

    2019-02-18 21:31阅读

    身边人身边事:给外甥送灯也要注意“仪式感”

    2019-02-17 09:11阅读

    莲湖区人社局组织开展职业介绍中介服务机构专项检查工作

    2019-02-15 09:47阅读