您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州男子钟情火车收藏模型数百件 家变“博物馆”

2019-02-28 11:16  中国新闻网  字号:T|T

兰州男子钟情火车收藏模型数百件家变“博物馆”

图为戴刚演示自己收藏的十九世纪初期“克林顿”火车模型。 魏建军 摄

中新网兰州2月28日电 (记者 魏建军 杨艳敏 高莹)“小时候父亲住的地方在铁道旁,梦中偶尔也能听到火车洪亮的鸣笛声,感觉很震撼。”火车,是47岁兰州男子戴刚的“一生所爱”,他陆续收藏了300多件国内外火车模型。“这浓缩了我半辈子的铁路情,也见证了中外火车的发展史。”

从蒸汽机车,到内燃机车再到电力机车,各种动能的火车模型戴刚基本都涉猎在内。戴刚27日接受中新网记者采访时介绍说,除了有美国车和中国车两大类外,还有部分欧洲车,近现代的车辆会多一些,太久远了也确实收不到。

戴刚告诉记者,小时候父母在两地上班,自己经常要坐火车“双城”来回跑。但他觉得,乘火车是一种享受,要比坐汽车舒服,而且火车行车时的“哐当”声,让他觉得异常兴奋。“偏偏喜好听那种声音,感觉上瘾了。”

开过公交、跑过出租,戴刚如今从事室内装潢设计。一有闲暇时间,他便约三五个火车模型爱好者,拿出各自的“宝物”一起探讨交流。兴趣使然,他还与20多位车迷一起成立了“兰州铁路联盟”,从爱好,成为了“职业选手”。

图为戴刚收藏的1970年原联邦德国亨舍尔公司为中国铁路设计的液力传动内燃机车模型。 魏建军 摄

图为戴刚收藏的1970年原联邦德国亨舍尔公司为中国铁路设计的液力传动内燃机车模型。 魏建军 摄

只不过,与玩玩具不同,“模型才是真爱!”戴刚说,玩具大概差不多样子像就行,而模型是按照真车的实际比例去缩小,在可能的情况下,每根管线、每个扶梯等都尽量还原,并且还可以在模拟的缩小轨道上运行。

“除了爱好,还有种情怀,我会继续收藏下去。”作为一个非铁路人,戴刚对于火车的迷恋,超出了自己的想象。他说,人总要有个正当的兴趣爱好,对他来说,收藏火车模型就是。“虽然一次性投资多,但是它可以一直陪伴我。”

戴刚拿起一款老式的蒸汽机车模型,感慨道,这种车中国一直用到20世纪90年代末才逐渐淘汰,现在基本看不到了。收藏这类模型,既是一种历史的记录,也是对于过去生活的怀念。尤其像富有年代感的绿皮火车,在祖国大地上奔波了几十年,把这遗失的美好“封存”下来,是一份珍贵的记忆。

但遗憾的是,“现在还没有收藏到动车组的模型。”戴刚说,唯一的一款模型,自己还错过了。不过,看到一列列自己用心血收藏的模型,戴刚还是心潮澎湃。“它们不仅见证火车前进的巨轮,也让我看到了国家从平凡到强大的过程。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西七成农民工在家门口实现就业创业

    2019-02-28 08:14阅读

    蓝田县税务局召开专题民主生活会

    2019-02-27 15:17阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    长安区政府与华夏幸福研究推进有关项目

    2019-02-25 16:34阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    今年陕西各级工会将加快灵活就业群体入会 外卖小哥等将加入工会

    2019-02-22 08:42阅读

    陕西女娃陈更:家中“图书馆”泡大的诗词冠军

    2019-02-20 20:04阅读