您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

交通运输部:2018年底农村公路总里程已达405万公里

2019-02-28 11:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网2月28日电 28日,交通运输部部长李小鹏透露,到去年底,农村公路总的里程已经达到405万公里,有99.64%的乡镇都通了硬化路,有99.47%的建制村通了硬化路。

今日,国新办举行新闻发布会,请交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍深化供给侧结构性改革,推动交通运输高质量发展有关情况,并答记者问。

会上有记者提问:想请问一下李部长,今年也是习近平总书记就“四好农村路”作出重要批示的五周年,作为乡村振兴的重要的新兴力量,请问交通运输行业为农村的老百姓带来哪些福祉?

李小鹏用三句话说明了五年来的成绩:一是农村路网的规模不断扩大;二是共建共治的格局已经形成;三是服务水平不断提升。

李小鹏指出,在路网规模方面,五年来,新建改建了农村公路139.2万公里,到去年底,总的里程已经达到405万公里,有99.64%的乡镇都通了硬化路,有99.47%的建制村通了硬化路。在治理的格局方面,31个省(区、市)都高度重视,出台了推进“四好农村路”建设实施意见,或者是把这项工作纳入到政府考核体系中去,共建共治的格局已经初步形成。在运输服务方面,通了路就要通车,到去年底有99.1%的乡镇和96.5%的建制村都通了客车,通了客车以后,农民朋友出门水泥路、出门硬化路、抬脚上客车,行动就更加方便了。

李小鹏提到,在看到成绩的同时,也清醒的认识到目前存在的问题和不足。

首先是建设的需求依然巨大。大家可能会问,不是都说百分之九十九点几的乡镇都通了硬化路,怎么还要大规模建设呢?中国太大了,0.1个百分点就代表一个很大的数字,还有很多的农村还没有通硬化路。

二是养护的问题依然突出。路建好了,怎么养护、怎么管理?虽然有了初步的体制机制,但是还很不健全。

三是出现一些“油返砂”、“畅返不畅”的现象,或者由于早期建设的标准不高,或者由于其他的问题,从过去的畅通又出现不畅通的问题。

四是法律法规制度标准还不健全。最后是主体责任没有完全落实到位。

李小鹏表示,所有这些问题都必须要高度重视,认真的加以解决。同时。李小鹏表示,下一步交通运输部做好“四好农村路”的工作,总体看还是三点:

第一,加大投入的力度,加快建设的进度,把短板补齐。

第二,完善规划、完善政策、完善法规、完善标准。在规划方面,交通运输部正在准备制定农村公路中长期发展纲要,在政策方面,交通运输部正在起草并且将要出台《关于推进“四好农村路”高质量发展的意见》。在法规方面,交通运输部已经起草了《农村公路条例》,这个条例前不久向社会公众已经征求了一次意见,现在交通运输部正在根据大家的意见进行修改完善,将来按照程序逐步履行立法的程序,争取早日出台。

第三,加大落实的力度。农村公路建设和所有各项工作一样,需要认真的抓好落实,各个地区、各个地方,特别是在基层在抓落实的具体的措施和办法,比如说在一些地区已经实行了“路长制”,通过路长调动当地的积极性,促进当地做到“四好”。这个经验正在进行推广。再比如还要积极的推进“四好农村路”示范县的各项工作,通过示范县带动更多的地区来搞好“四好农村路”建设。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西明年实现“县县通高速” 4条高速通道穿越秦岭连通陕南

    2019-02-28 08:41阅读

    未央区卫生健康局召开领导干部任命会议

    2019-02-27 15:41阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    碑林区胡安民、蒲屹荣获“2018最美陕西体育人”称号

    2019-02-25 16:52阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    家中办课堂一讲19年 “保安学生”想对老师说谢谢

    2019-02-22 09:20阅读

    临潼区食品药监局全力护航“开学季”校园及其周边食品安全

    2019-02-20 20:21阅读