您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

走遍世界的中国大叔:见证中国与世界越来越紧密

2019-02-28 13:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄2月28日电 题:走遍世界的中国大叔:见证中国与世界越来越紧密

作者 李晓伟

从南北极地的冰天雪地,到太平洋上神秘的小岛;从繁华的欧美都市,到原始的非洲部落……截至2018年末,63岁的中国大叔田振华走遍了世界233个国家和地区。历时20多年的环球之旅,田振华称,见证了中国与世界的联系越来越紧密。

资料图:南极

资料图:南极

田振华是河北石家庄一家私人医院的院长。从1997年起,酷爱旅行的他用大约10年时间游历了100多个国家和地区,走遍了常规的出国旅行路线。2007年,田振华有了走遍世界的念头,开始自己规划旅行路线,10余年,他一步步丈量世界。

走进田振华的办公室,随处可见的旅游照片和一个古朴的地球仪,见证了他的人生故事。

“我的行程紧紧跟随中国对外开放的步伐。”田振华最初去的都是中国周边的国家和地区,比如俄罗斯、日本、韩国、新加坡、泰国等。后来,随着中国与世界交流的增多,田振华也越走越远,欧洲、北美洲、南美洲、非洲……直至遥远的南北极地。

“1997年左右的时候,中国人走出国门的还不多,旅行过程中经常有人把我认成日本人或韩国人。”田振华笑称,如今世界各地都可见到中国游客的身影,也随处可见中国餐厅和中国企业,“这说明了中国国力越来越强,人民的生活越来越富裕”。

“小小一本护照,也能看出来中国的发展速度。”20余年,田振华攒了11本盖满章的护照。田振华说,最初几年,申请签证要花很多时间和精力;如今,几天就能办好,还有不少国家和地区给予中国公民落地签证或免签入境的待遇。

田振华越发感受到外国友人对中国人的尊重和友好。他说,近年去国外旅游时,经常遇到外国人主动打招呼。而且中文在全世界越来越普及,一些国家办理入境手续有中文指示,大型的国际化机场有详尽的中文标识,甚至去往南极的船上,每日行程也有中文版本,“这些,在此前是没有的”。

“中国不仅国力强盛,在国际上更是‘广交朋友’,所以我们无论到哪里都能收获尊重和友情。”最初出国旅行时,一个人在异国他乡,田振华多少感到不安,再到后来,底气越来越足。在他看来,这种变化不仅因为旅行经验的增长,更因为有国家的强盛。

“希望未来能继续探索世界各地的风光,感受不同国家、不同种族的绚丽文化。”田振华说,旅行,于他而言,已成为一种人生态度,无关其他。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省作协第六届理事会第八次会议召开

    2019-02-28 09:41阅读

    莲湖区教育局召开2019年度共青团少先队工作会

    2019-02-27 16:48阅读

    市普查办督导检查临潼区污染源普查数据质量审核和档案管理工作

    2019-02-26 21:21阅读

    临潼区卫计局“三抓手”助推“扫黑除恶”宣传攻势

    2019-02-25 18:22阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    席王街道石家道村开展固定党日学习暨新一轮扫黑除恶宣传活动

    2019-02-22 09:37阅读

    临潼区食品药监局全力护航“开学季”校园及其周边食品安全

    2019-02-20 20:21阅读