您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

草原夫妻照顾“二老”21年 非亲非故不离不弃

2019-02-28 16:41  中国新闻网  字号:T|T

草原夫妻照顾“二老”21年非亲非故不离不弃

图为元旦才项和两位老人。(资料图) 钟欣 摄

中新网青海祁连2月28日电 题:草原夫妻照顾“二老”21年非亲非故不离不弃

作者 李隽 杨春丽

28日,在青海省海北藏族自治州祁连县峨堡镇黄草沟村,记者见到了人们口中“往家里拾老头老太太”的牧民元旦才项。

干净简朴的小屋里,100岁的老奶奶哈乐斜靠在床上,手摇着转经筒,89岁的老人伦多坐在一旁默念着经文。两位老人耳朵都不大灵了,很少说话,唯有提到“儿子”元旦才项,他们似乎才有满腹的话要说,可是又说不出来,只有眼泪在眼窝里打转。

1998年,23岁的元旦才项已是三个孩子的父亲,当他听到村里三社的哈乐和伦多两位老人因为都没有儿女,无人赡养,生活非常困难,便有了照顾两位老人的想法,当他把这个想法告诉了妻子仁青措后,通情达理的仁青措同意了。就这样,两位走进了元旦才项的生活。

冬去春来,寒来暑往,两位老人在元旦才项家一住就是21年。21年间,时常会有人不解的说:“见过往家里拾金拾银的,没见过谁往家里拾老头老太太的。”面对不解,元旦才项总会笑着说:“不为啥,就是看着他们可怜!”正是这份质朴的爱让元旦才项夫妇在当地传为佳话。

图为元旦才项和百岁老人哈乐在一起。(资料图) 钟欣 摄

图为元旦才项和百岁老人哈乐在一起。(资料图) 钟欣 摄

老人来家里后,元旦才项夫妻俩每天除了操持家务和生产外,大多数时间精力都花在两位老人身上。梳洗、聊天、烧炕、按摩……像自己父母一样孝敬着。由于身体原因,两位老人不久便相继失明。元旦才项一再叮咛妻子:“老人没有儿女陪伴已经够不幸了,不能再让他们受一点委屈。”从此,他们对老人更是百般呵护。

转眼,元旦才项的大女儿升入初中,需要到县城读书。夫妻俩便在县城租了间房,带着两位老人到县城居住。可习惯了草原的两位老人在楼房里住不习惯,虽然他们嘴上不说,但元旦才项还是看了出来。悄悄和妻子商量后,将女儿托付给了县城的亲戚,便又带着两位老人回到了草原。

每年春秋牛羊转场,元旦才项总会先把妻子留在家里照顾老人,自己独自一人赶着牛羊,马背上驮着行李,到几十公里外的夏季草场“安营扎寨”,一切准备妥当后,才把两位老人接过来一起生活。

图为元旦才项夫妇和两位老人。(资料图) 钟欣 摄

图为元旦才项夫妇和两位老人。(资料图) 钟欣 摄

“有一年我们转场到青海和甘肃的交界,那里路远夏天狼也多,我俩人就都去了。谁知道下了半个月的雨,那时候最担心的就是这俩老汉。”在元旦才项说,着急上火了几天之后,他还是决定冒雨步行回家去。一路上元旦才项跌跌撞撞,带着满身的泥巴,步行了一天一夜后到了家里。担心妻子一个人守在深山里会害怕,他一刻也没休息,带着两位老人又出发了。

2016年之后,夫妻俩考虑到两位老人年事已高,不宜到海拔较高的夏季草场生活,便用省吃俭用攒下来的钱找了雇工到夏季草场放牧,夫妻俩便留在家里寸步不离地照顾老人。

已经100岁的哈乐对记者说:“这么多年来,他们从来都不嫌我们,每年都要为我俩里里外外、从头到脚装扮两身新衣服,我们吃的好、穿得好。这两口子不是我们的儿女,但比亲生儿女还好,我们非常知足”。

如今,在元旦才项夫妇俩的言传身教下,3个儿女对两位老人也是极尽孝道,孩子们经常回来看望老人,端吃端喝,嘘寒问暖。“我会一直照顾他们的,当然我也会老,但只要我一天干得动,我就会一天照管好老人。”元旦才项说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵国土分局全体动员 掀起扫黑除恶宣传新热潮

    2019-02-28 12:17阅读

    莲湖区教育局九项措施抓好学雷锋志愿服务年工作

    2019-02-27 17:46阅读

    去年陕西省环境空气质量多数市(区)同比改善

    2019-02-27 08:07阅读

    区林业工作站积极推进“扫黑除恶”专项斗争工作全面开展

    2019-02-25 20:20阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    哑柏镇召开“N+1邻里照护牵手解困”活动联席会议

    2019-02-22 12:17阅读

    “小黄蜂”排长队加甲醇 出租车司机盼望多些加注站

    2019-02-21 08:07阅读