您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州八旬老人的23年公益路:资助福利院 登记遗体捐献

2019-02-28 18:41  中国新闻网  字号:T|T

兰州八旬老人的23年公益路:资助福利院登记遗体捐献

兰州市西固区西柳沟街道八旬老人李仁根,退休后一直致力于公益事业,图为接受捐赠方寄来的感谢信。 杜萍 摄

中新网兰州2月28日电 (杜萍)签遗体捐献志愿书、每年为儿童福利院捐款、经常给遇到困难的人提供帮助、为灾区捐款……这就是兰州市西固区西柳沟街道八旬老人李仁根的退休生活。

李仁根老家在浙江杭州,21岁时响应国家号召支援大西北来到了兰州,并在这里娶妻生子,安了家。1996年退休后,有一天看报纸时,被一则“兰州市福利院孩子庆祝‘六一’儿童节”的新闻所吸引,“他们身残却志坚,阳光乐观积极生活着”,再加上自己也是母亲过世早,知道小孩子缺少关爱的痛苦,所以萌生了帮助这些孩子的念头,“那时候我的退休工资1000多元,我带了400元去福利院看望他们。”

从此“一发不可收拾”,帮助别人成了李仁根的日常生活。

图为李仁根用来记录求助人的信息记事本。 杜萍 摄

图为李仁根用来记录求助人的信息记事本。 杜萍 摄

“福利院里的孩子和别的孩子一样却又不一样,他们更需要被关怀和爱护,更需要有人陪伴。”在李仁根退休的这20多年中,他每年都会为儿童福利院的孩子们捐款,从未间断,多则2000元,少则300元,在前些年腿脚还好时,都是亲自送过去,陪陪孩子们,“我希望以身作则传达给他们更多积极乐观的东西,想让他们知道这个世界是充满爱的,让他们不要害怕、不要孤僻,要团结友爱、乐于亲近别人。”

除了资助福利院的孩子,喜欢读书看报的李仁根,每逢在报纸上看到有因病、因灾需要救助的人的报道时,总会在报纸上写下“要帮助一下”几个字。2018年5月份,兰州市一位青年身患重疾,急需制氧机。李仁根在报纸上看到后,拿出2000元钱,通过媒体将钱转给该病人,“小伙子还年轻,有很多事要做,还有家人需要他照顾,我希望他赶快好起来像其他人一样阳光健康幸福的生活。”

这些年来,李仁根的退休金大部分用于帮助别人。但这对他来说,还觉得“不够”。2003年,听医学院的一位教授说学生上解剖课时,缺少教学用遗体。在认真考虑了几天后,他签署了遗体捐献志愿书,“遗体捐献也是支持医疗卫生事业的发展,这也算是我为社会做的最后一点贡献吧!”

李仁根每逢在报纸上看到有因病、因灾需要救助的人的报道时,总会在报纸上写下“要帮助一下”几个字。 杜萍 摄

李仁根每逢在报纸上看到有因病、因灾需要救助的人的报道时,总会在报纸上写下“要帮助一下”几个字。 杜萍 摄

在李仁根的影响下,他的妻子也签了遗体捐献志愿书。谈起父母的决定,李仁根的小女儿李为东坦言,刚开始和两个哥哥确实很吃惊,觉得父亲平时热心公益,只要开心就好,从不干涉老人的事。“但这件事有些‘大’,我们直到2013年母亲去世时才知道。可已经签了遗体捐献志愿书,就只能遂了老人心愿,老人高兴做的事,就尽量支持吧。”

“从记事起,我就经常看到爷爷在帮助别人,耳濡目染下,我觉得帮助别人是一件很开心的事。”在爷爷李仁根的影响下,外孙女陈璇宇也成了一位热心公益事业的人,现在大四的她,利用所学专业,每逢休息日义务为同学、为群众艺术馆伴奏,义务教合唱队唱歌。“其实爷爷不仅影响了我,我的表哥,爷爷的大孙子也是一公益人士,现在专门从事公益事业。”

耄耋之年的李仁根,虽然腿脚有些不便,但是精神矍铄,他说“只要能走得动,我就一定要做下去,帮助更多的人。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区党员干部学习观摩专题教育学习笔记

    2019-02-28 14:31阅读

    狄寨社区卫生服务中心召开业务提升培训会

    2019-02-27 19:36阅读

    市委第一督导组对电子城街道“种房子整治”工作进行检查

    2019-02-27 09:57阅读

    区农林局农经站对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

    2019-02-25 21:21阅读

    快递车准备加油时突发火情 洒水车加油站外“出水相救”

    2019-02-24 10:06阅读

    公安临潼分局节后走访慰问交警大队

    2019-02-22 14:22阅读

    开学前陪“05”后逛了趟文具店 小书包里映衬出的时代变迁

    2019-02-21 09:21阅读