您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海外雇员杭州求职记:在最好的时光遇到最好的机会

2019-02-28 18:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社杭州2月28日电 题:海外雇员杭州求职记:在最好的时光遇到最好的机会

作者 钱晨菲

金发碧眼、中文流利,初见阿拉(MALTCEVA ALLA)时她正在办公室认真查阅海外项目资料。谈及来到中国的初衷,她说:“因为中国有魔力。”

从留学生到扎根中国

阿拉来自俄罗斯,研究生就读于浙江大学新闻与传播学系。和很多留学生不同,2018年6月完成学业的她选择留在中国。

阿拉坦言,自己去过很多国家和地区,选择留在杭州就业不仅是因为中国毗邻俄罗斯,更是因为其具有良好的国际经贸交流环境。“在杭州市余杭区‘双十雇员’招聘报名截止的前一天,我提交了应聘申请,表达了想在杭州工作的愿望。”

“双十雇员”招聘指的是2018年4月杭州市余杭区面向海外发出的邀约:招聘政府高级雇员10名、政府中级雇员10名。据统计,招聘信息一经发布,共吸引来自五大洲的290多名海内外高层次人才报名。

令阿拉没想到的是,提交申请后的第二天她便收到面试电话,与杭州的缘分也就此开启。

“忙碌使我不亦乐乎”

经历6个月的选拔后,阿拉从近300位应聘者中脱颖而出,成为一位招商专员。

语言理解是阿拉遇到的最大挑战。虽然已在中国学习生活了5年,但面对纷繁复杂的项目资料和深奥难懂的专有名词仍需下一番功夫。

初次上岗虽充满挑战,但一次与伊朗客商的对接使阿拉找到了优势。伊朗客商评价说:“以前都是与中国人谈合作,如今有外国人作为桥梁,这让我们与中国之间更容易产生共鸣。”

正是因为这次经历,阿拉充满了信心:了解政策、走访企业、国外项目对接……忙碌的工作使她充满干劲。

提及是否思念家乡,阿拉打趣道,根本没有时间想家,还有很多新鲜事物等她去学习。“去年我妈妈两次来中国看我,她和我一样非常喜欢中国的风土人情。虽然我是独生子女,但家人非常支持我在中国发展,这让我觉得非常安心。”

“中国梦”属于每一个追梦人

工作之余,阿拉也和其他“90后”一样,拥有许多爱好,多才多艺的她兴奋地一一展示:利用空闲时间画的漫画、演唱歌曲、用中文写诗词等。

阿拉坦言,自己能快速融入新生活,离不开杭州提供诸多便利措施。

为了保障海外雇员的工作和生活,杭州出台了相应的人才政策,在租房、住房、餐饮等方面都提供了相应补助。其中聘用人员因工作需要自行租房的,可申请领取租房补助。

截至目前,当地共招聘海外政府雇员20名,涵盖美国、俄罗斯等国人才及中国海外留学生。

“我在最好的时光里,遇到了最好的机会。‘中国梦’不仅仅属于每一个中国人,也属于每一个如我一般的追梦人,是这片土地让我觉得未来充满希望。”阿拉说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副区长杨战海主持召开区“种房子”问题排查整治工作领导小组会议

    2019-02-28 15:08阅读

    灞桥区副区长王雨萌赴区卫生和计划生育局开展调研工作

    2019-02-27 19:37阅读

    男子求职遇奇葩招聘 想干这份工作 先做50个俯卧撑

    2019-02-27 10:12阅读

    雁塔区区长赵雷调研“一网通办”及明德门文创小镇工作

    2019-02-25 23:56阅读

    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    哑柏镇持续开展扫黑除恶入户走访、线索排查工作

    2019-02-22 15:09阅读

    开学前陪“05”后逛了趟文具店 小书包里映衬出的时代变迁

    2019-02-21 09:21阅读