您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辽宁鞍山对志愿服务实行项目化运作

2019-02-28 20:07  中国新闻网  字号:T|T

辽宁鞍山对志愿服务实行项目化运作

辽宁省政府新闻办召开的“辽宁学雷锋走进新时代”主题系列发布会现场。 韩宏 摄

中新网沈阳2月28日电 (韩宏)辽宁鞍山创新志愿服务模式,对志愿服务进行项目化运作,并签订了实施承诺书,推进志愿服务制度化、项目化、常态化管理。记者2月28日从辽宁省政府新闻办召开的“辽宁学雷锋走进新时代”主题系列发布会上获悉如上内容。

鞍山是雷锋工作过的地方,雷锋从鞍钢走向军营。据中共鞍山市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长赵萍介绍,多年以来,在雷锋精神的感召下,鞍山涌现出以郭明义同志为杰出代表的一大批学雷锋先进模范人物,他们是雷锋精神的践行者和传承者,引领了鞍山的学雷锋活动。

为充分发挥“一座钢城 两代雷锋”红色资源优势,推动学雷锋活动深入开展,鞍山创新志愿服务模式,由志愿服务团队认领28个重点志愿服务项目,对志愿服务进行项目化运作,并签订了实施承诺书。

在志愿服务活动领域方面,赵萍表示,鞍山将深入推进医疗卫生、教育等重要民生领域学雷锋活动。医疗卫生系统各单位与街道社区进行对接,与贫困村对接,实现一个医院对接一个街道、对接一个贫困村,组织优秀医疗专家进社区、进农村、进贫困户家中,开展义诊、健康咨询、健康讲座等送健康活动。

教育系统在学生中开展以“弘扬雷锋精神,完善自我,服务他人,奉献社会”为主题的教育实践活动,在广大教师中开展铸师魂讲奉献活动,争做雷锋精神的践行者。在重要民生领域和公共服务战线广泛开展“立足岗位学雷锋”活动和“郭明义号”优质服务窗口、示范岗位创建活动。

此外,深入推进工青妇等各类群团组织开展学雷锋活动。在广大职工中开展“关爱困难职工、农民工、女职工”学雷锋学郭明义志愿服务活动。做大做强“邻里守望姐妹相助”“绿丝带爱心传递”“家庭教育百场公益讲座”等学雷锋学郭明义巾帼主题志愿服务项目。

据介绍,鞍山先后被中央确定为“全国保护山川河流志愿服务”试点市、全国“中央财政支持社区敬老助残项目”试点市、全国首批“志愿之城”,全市志愿服务工作呈现出健康有序发展的良好态势。目前,在“志愿鞍山”志愿者管理平台上,已有注册志愿服务组织1776个,注册志愿者269723人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开省委扫黑除恶第一督导组反馈问题整改工作会暨承诺书签字仪式

    2019-02-28 17:43阅读

    长安区部署人大代表建议和政协委员提案办理工作

    2019-02-27 21:30阅读

    树牢“四个意识” 坚定“四个自信”——2019夏家堡小学党支部主题党日

    2019-02-27 10:44阅读

    未央区统计局四方面推进经济普查入户登记工作

    2019-02-26 09:45阅读

    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    市总工会调研组莅临未央区调研“农民工入会和维权帮扶”工作

    2019-02-22 16:45阅读

    光闪德福庆佳节 德福巷里年味浓

    2019-02-21 10:51阅读