您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保护汉江生态 湖北襄阳取缔非法采砂船舶千余艘

2019-03-01 14:51  中国新闻网  字号:T|T

保护汉江生态湖北襄阳取缔非法采砂船舶千余艘

整治前,采砂设备遍布襄阳汉江河道(资料图片) 陈涛 摄

中新网襄阳3月1日电 (胡传林)“为大力实施汉江河道生态修复工程,从2018年起,襄阳取缔非法采砂运砂船舶1103艘。”湖北襄阳市水政渔政综合执法支队支队长邹国强1日向记者介绍。

近年来,随着房地产、工程建设等行业的持续升温,砂石供不应求,价格也随之攀升。在高额利润驱使下,不法分子违规、违法盗采砂石屡禁不止,河道堤防和生态环境遭到了严重破坏。

据了解,汉江襄阳段全长195公里。到2018年初,全市共有采砂船舶550艘,平均一公里汉江河道就有二、三艘采砂船舶。除此之外,还有500多艘运砂船舶,生态破坏程度可想而知。

从2016年开始,该市集中开展“非法码头、打击非法采砂”专项治理,虽取得一定成效,但仍没从根本上遏制住盗采这一顽疾。

襄阳正大力实施河道生态修复工程 胡传林 摄

襄阳正大力实施河道生态修复工程 胡传林 摄

为保护汉江生态环境,彻底整治这一乱象,2018年开始,全市统一建设砂石集并中心,规范采砂许可,加大执法监督,采取日夜巡查、部门联动、定点打击等多种措施,加速推进“非法采砂船、非法砂场”整治工作,成效显著。

截至目前,共取缔各类非法船舶1103艘,仅剩150艘在海事部门备案的采砂船舶也将逐步取缔。为防止盗采现象死灰复燃,当地水利部门对所有被取缔的“三无”船只一律进行拆解。

邹国强介绍,经过综合整治,全市采砂行业基本实现了由乱到治,由分散无序到集中可控的管理局面。下一步,襄阳将大力实施河道生态修复工程,对被破坏的汉江堤岸加固复绿。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西信合各项贷款余额突破3000亿元

    2019-03-01 10:41阅读

    未央区市场监督管理局挂牌成立

    2019-02-28 18:43阅读

    王青峰到子午五台两街道检查脱贫攻坚和美丽乡村建设

    2019-02-27 20:32阅读

    长安区各街道全方位广覆盖宣传“扫黑除恶”

    2019-02-26 20:30阅读

    莲湖区红庙坡街道办事处2019年部门综合预算说明

    2019-02-25 17:48阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    市人大常委会副主任韩宝生带队到周至县调研乡村民宿和乡村旅游发展

    2019-02-22 09:30阅读