您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中铁兰州局春运多措暖归途 共发送旅客787.8万人次

2019-03-01 15:51  中国新闻网  字号:T|T

中铁兰州局春运多措暖归途共发送旅客787.8万人次

2019年1月8日8时55分,由兰州开往重庆北的D754次“绿巨人”从甘肃兰州站开出,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的行驶时间由原来的最短10小时51分压缩至6小时59分。(资料图) 丁思 摄

中新网兰州3月1日电 (强科 丁思)“绿巨人”开跑兰渝线、释放兰州西站“空铁岛”换乘服务潜能、提升公益性“慢火车”整修质量等等,2019年春运,中国铁路兰州局集团有限公司多举措温暖旅客归途,改善出行体验。

自2019年1月21日至3月1日春运40天,兰州局集团公司共发送旅客787.8万人次,日均发送旅19.7万人,同比增加38.4万人次,增幅5.1%。客流高峰日在2月10日(正月初六),当日发送28.17万人。

该集团公司分析称,春运以来,当地客流呈“哑铃型”分布,节前客流“芝麻开花节节高”,以江浙、广东、四川等地在西北经商、务工的返乡客流及探亲、赴东南沿海旅客流为主;节中客流较少,以短途武威、天水、张掖、嘉峪关探亲客流为主;节后客流曲线式增减,以返校学生和北京、上海、广州、乌鲁木齐等方向务工客流为主。

2019年1月11日,编组16辆,满载着884名兰州新区“舟曲中学”学生的K5962/5964次“学生专列”从兰州新区开出,一路驶向他们的家乡——陇南。这是中国铁路兰州局集团有限公司为舟曲孩子们开行的“学生专列”,护送孩子们返乡。(资料图) 钟欣 摄

2019年1月11日,编组16辆,满载着884名兰州新区“舟曲中学”学生的K5962/5964次“学生专列”从兰州新区开出,一路驶向他们的家乡——陇南。这是中国铁路兰州局集团有限公司为舟曲孩子们开行的“学生专列”,护送孩子们返乡。(资料图) 钟欣 摄

针对客流出行特点,兰州局集团公司在做好跨局10对增开列车的接发、客服的基础上,加开兰州西至徐州、兰州西至西安、兰州西至天水南方向5对动车组列车,重联兰州西至太原南动车组列车;加开兰州至北京西、嘉峪关至上海、兰州至陇南、兰州西至哈达铺、兰州至岷县6对临时旅客列车。

同时,进一步提升客运创新、统筹、破题能力,在释放兰州西站“空铁岛”换乘服务潜能的同时,放大兰渝铁路通道优势,投放2组时速160公里动力集中复兴号动车组“绿巨人”开跑兰渝线,兰州至中川城际间“摆渡”的11趟动车全部改由“绿巨人”担当,兰州至重庆最快6小时59分到达,不仅大幅度压缩了兰州至重庆的运行时间,而且极大地改善了旅客的乘车体验。

另外,兰州局集团公司把全面实施畅通工程作为温暖旅客回家路、推进客运提质计划的重要抓手,一方面优化安检验证流线,持续改进进出站布局,对兰州站1站台、候车区域进行扩能改造、安检设施进行能力升级,在硬化1站台地面、改造服务设施功能的基础上,新建安检房1119平方米,新增电力及外线、客服系统、采暖系统、消防系统,并对供排水管线进行了改造,外移安监设施,新增启用12台安检仪,扩充了运能运力,使旅客进出站更便捷、更顺畅。

车辆部门针对冬季西北地区运输特点,提前对各次列车空调、给水、采暖等装置进行全面排查,特别是进一步提升公益性“慢火车”整修质量,强化各次“慢火车”列车设备设施服务功能,确保装置齐全,作用良好,提升旅客乘车舒适度。

值得一提的是,春运期间,兰州局集团公司天水、陇南、武威等地区出现雨雪天气,天水车站、武威南车务段等有关部门、单位强化应急措施,优化站车服务,优化运力保障,在各客运站台、进站通道、车站广场等重点部位铺设防滑草垫,强化旅客进出站引导,确保列车运行秩序和旅客出行安全。

客流高峰时段,兰州、银川、天水车站,武威南、嘉峪关车务段在管内各大车站增派人员引导,为重点旅客提供“一站式”服务,采取广播宣传、电子屏滚动等方式,及时提供列车运行情况和天气预报等服务信息,并安排人员24小时巡查空调、供水等设施,尽最大努力温暖旅客出行旅途。

兰州、银川客运段认真践行“一切为了旅客”的服务理念,为旅客提供小食品、特色饮品和报纸刊物供选,为有需要的旅客提供防寒毯、爱心茶。紧盯除夕、元宵等传统节日,在列车上组织开展形式多样、内容丰富的“列车春晚”“喜乐闹元宵”主题活动,为旅客表演小品、歌舞、相声等接地气、受欢迎的节目,乘务员和旅客一起猜谜语、写对联、包饺子,共同感受春运路上的别样年味儿。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    推进生活垃圾分类 提升人居环境品质——碑林区城市管理局携手张家村街办组织开展生活垃圾分类宣讲进社区活

    2019-03-01 10:53阅读

    凝心聚力,攻坚克难——区工信交通局组织召开辖区汽修行业铁腕治霾工作研讨会

    2019-02-28 19:46阅读

    长安区部署人大代表建议和政协委员提案办理工作

    2019-02-27 21:30阅读

    市普查办督导检查临潼区污染源普查数据质量审核和档案管理工作

    2019-02-26 21:21阅读

    临潼区卫计局“三抓手”助推“扫黑除恶”宣传攻势

    2019-02-25 18:22阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    席王街道石家道村开展固定党日学习暨新一轮扫黑除恶宣传活动

    2019-02-22 09:37阅读