您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳公交车司机随意“霸道” 也将面临严管

2019-03-01 15:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网沈阳3月1日电 (王景巍)城市汽车保有量的攀升,使城市交通面临前所未有的压力。在有条件的主干路设置“公交专用车道”,有效提高了公交车的运行效率。然而,一些公交车驾驶人为了自身方便,放着“公交专用车道”不用,反而走行非专用车道的情况屡有发生,饱受争议。

3月1日,沈阳正式施行新的《沈阳市道路车辆管理办法》(简称:管理办法),其中对公交车驾驶人放着专用车道不走等违规行为,明确了处罚标准。

据了解,新的管理办法对公交车行驶、进站、出站行为分别进行了规定,明确了在施划公交车专用车道的道路上,公交车应当在专用车道内行驶。进入站点时,应当在站点内单排靠右侧停车,暂时不能进入站点的,应单排依次等候进站。驶离站点时,应当单排依次行驶出站。如公交车驾驶员违反上述规定的,公安机关交通管理部门将对违法司机处以警告或罚款100元的处罚。

同时,为进一步提高公交专用车道使用效率,管理办法中规定,在不影响公交车辆正常通行的情况下,大型、中型载客汽车也是可以使用公交专用车道的。相关驾驶人可以通过查看车辆行驶证中车辆类型项了解车辆是否属于大、中型载客汽车。

此外,其他车辆转弯时可临时借用公交车专用车道。借用公交车道转弯时,可以在距前方转弯处30米至50米左右地面标线为虚线处驶入公交专用道。

沈阳交警相关负责人表示,公安交管部门在严格规范公交车驾驶人驾驶行为的同时,依然倡导“公交优先”原则不变,此举主要是完善、标准公交车驾驶员的驾驶规范,使城市出行更加文明。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    夯实思想再动员 国土高陵分局召开扫黑除恶专项工作推进会

    2019-03-01 11:07阅读

    凝心聚力,攻坚克难——区工信交通局组织召开辖区汽修行业铁腕治霾工作研讨会

    2019-02-28 19:46阅读

    长安区部署人大代表建议和政协委员提案办理工作

    2019-02-27 21:30阅读

    市普查办督导检查临潼区污染源普查数据质量审核和档案管理工作

    2019-02-26 21:21阅读

    临潼区卫计局“三抓手”助推“扫黑除恶”宣传攻势

    2019-02-25 18:22阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    新学期上学路上真热闹 假期结束老师教你咋收心

    2019-02-22 10:13阅读