您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家:多项数据表明中国防控非洲猪瘟措施有效

2019-03-01 17:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网3月1日电 中国农业大学杨汉春教授1日表示,多项数据表明,中国在非洲猪瘟防控上采取的措施是有效的,也得到了国际相关组织的认可。

农业农村部新闻办公室3月1日举行非洲猪瘟专题新闻发布会,邀请专家权威解读非洲猪瘟防控有关情况,会上有记者提问:去年8月份以来,中国28个省份先后发生了111起非洲猪瘟疫情,这样大面积快速的传播,是不是防控政策还存在什么漏洞?下一步疫情防控态势如何?谢谢。

杨汉春表示,从去年8月份以来,到现在有111起,其中108起来是生猪的疫情,3起是野猪的疫情。中国对非洲猪瘟采取的防控措施,都是有利的,对疫情的控制都是有效的,我们可以从几组数据来说明:

一是通过疫情的排查和监测,及时发现了68起疫情,超过了疫情总数的6成,这一点说明了早发现、早处置,避免造成更大的经济损失。

二是所有发生的111起疫情都及时的得到了有效处置,没有发生二次扩散,处置的措施和方式都是按照国际通行的做法。到现在为止,已经有九成的疫情按照规定解除了疫区封锁。

三是加强生猪及其产品调运监管。因生猪及其产品异地调运,是造成非洲猪瘟疫情扩散的一个很重要的因素。异地调运引发疫情的比例已经从35%下降到了15%,说明在控制生猪的移动和及其产品的调运上应该是很有效的。

四是通过禁止使用餐厨剩余物喂猪,全国因餐厨剩余物喂猪引发疫情的比例已经由50%下降到44%。另外,由于泔水受到了非洲猪瘟病毒的污染,所以我们的养殖户如果使用泔水来喂猪,这是一条很重要的传播途径,所以我们采取有效的方法就是禁止使用。除了上述的措施,还采取了生猪运输车辆备案、运输环节检查以及屠宰环节的检测措施,而且出重拳打击违法违规行为。通过系统严密的防控,我们很好地控制了所发生的疫情,总体处于可控的态势。

杨汉春指出,近期跟去年下半年相比,疫情发生的势头有所趋缓,市场上猪肉的供应也比较充足,价格没有波动,去年的中秋、国庆还有今年的元旦以及春节,这几个节日都没有出现买不上肉或者肉价比较贵的问题,所以这些都证明采取的措施,在控制非洲猪瘟疫情上是非常有效的,这也得到了国际相关组织的认可,包括联合国粮农组织、国际卫生组织、世界动物卫生组织,他们也认可我们采取的这些措施都是积极的,而且是很有效的。

杨汉春表示,非洲猪瘟病毒在中国已经有了一定的污染面,造成了一定的污染,所以在目前中国生猪养殖场户里中小型的占绝大多数,养殖户的防疫水平和生物安全水平不高,甚至没有生物安全的意识。当然,中国人、老百姓喜欢购买和食用鲜肉,目前包括在解除封锁的地区生猪是可以调运的,所以这个调运是不可避免的,这些因素有可能在短期内没有办法改变的,我们也在努力往这方面制定一些相应的条例,这些也是非洲猪瘟防控的难点。

提到疫情的态势、走势,杨汉春表示,中国非洲猪瘟疫情的发生以及传播的风险是很大的。非洲猪瘟已经有一定的污染面,而且还有污染物,还有很多不确定性,非洲猪瘟的疫情发生有一些不确定性,所以疫情可能还会持续的出现,即使在一些解除封锁的,或者还没有发生疫情的地区,不排除再次发生疫情的可能,现在实际上对非洲猪瘟防控的压力是很大的,任务也很重。也就是说,我们要做的工作很多,我们需要上上下下共同努力,去做好非洲猪瘟的防控,这是目前和未来很长一段时间很艰巨的一项任务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家税务总局西安市未央区税务局 减税降费工作专报

    2019-03-01 14:43阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    鄠邑区召开区委常委会第11次会议

    2019-02-28 09:16阅读

    2019年陕西省普通高等教育专升本招生启动

    2019-02-27 08:12阅读

    区林业工作站积极推进“扫黑除恶”专项斗争工作全面开展

    2019-02-25 20:20阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    “学先进、换脑子、争一流”太乙宫举办创建“花园乡村”擂台赛

    2019-02-22 12:30阅读