您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

持续阴雨寡照天气致武汉今年樱花初绽日推迟

2019-03-01 18:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社武汉3月1日电 (马芙蓉 李梦蓉)湖北省气象服务中心和中国天气网3月1日联合发布最新樱花预报称,受罕见持续阴雨寡照天气影响,今年武汉樱花初放日整体推迟。

研究表明,樱花初放时间主要受2月平均气温、冬季平均气温、日照等因素影响。开花前期气温越低,开花时间越晚。开花前期若日照不足,开花时间也将延迟。

湖北省气象局观测数据显示,去年冬天以来(2018年12月1日至2019年2月28日),武汉出现罕见持续阴雨寡照天气,冬季平均最高气温比历史同期偏低2.4℃,居历史同期倒数第三;2月平均气温比历史同期偏低2.5℃。冬季以来武汉日照时数累计仅114.8小时,居历史同期倒数第一。

今年,武汉大学的两个主要赏樱品种——中樱染井吉野和江户樱花初放日预计推迟至3月25日左右。武汉大学樱花平均始花期为3月14至15日。气象部门预计武汉3月上旬多降水,阴雨天气较多,气温变幅不大,3月中旬阴雨天气结束,日平均气温明显升高。届时,连续升温过程将有利于樱花的开放。

武汉东湖樱园的中樱初放日预计比武汉大学樱花晚2天左右;位于汉阳长江岸边的晴川阁,主要栽种的是中樱染井吉野,开放日期也将推迟到3月下旬;汉口堤角公园大部分樱花也将在3月下旬开放;黄陂区的锦里沟由于地处市郊,气温比市区略偏低,樱花绽放恐怕要等到4月上旬。

气象部门提醒说,今年武汉樱花季正值“春分”到“清明”节气之间,武汉雨水频频。此外,由于今年初放日推迟,樱花的花期也将比往年缩短。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读

    区扶贫办组织召开脱贫攻坚行业部门工作例会 安排部署当前工作

    2019-02-28 21:33阅读

    陕西省作协第六届理事会第八次会议召开

    2019-02-28 09:41阅读

    长安通卡为啥只退余额 长安通公司回应:18元是工本费非押金

    2019-02-27 09:14阅读

    区林业工作站积极推进“扫黑除恶”专项斗争工作全面开展

    2019-02-25 20:20阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    哑柏镇再次掀起扫黑除恶入户走访、线索排查活动

    2019-02-22 13:08阅读