您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州投产智慧路灯项目 一杆多用点亮“5G”生活

2019-03-01 22:21  中国新闻网  字号:T|T

广州投产智慧路灯项目一杆多用点亮“5G”生活

广州首批智慧路灯项目投产,这种“一杆多用”路灯还可为未来5G网络布局提供最佳途径。 龚甸 摄

中新网广州3月1日电(王华 龚甸)记者今日从广州市供电局了解到,广州首批智慧路灯项目投产,这种“一杆多用”路灯还可为未来5G网络布局提供最佳途径。

记者在天河南二路找到了这批智慧路灯,外形简约的路灯灯杆上,集合了原视频监控、基站、道路指示牌等功能,市民还可以在路灯基座的触摸屏上查阅路况、连接WIFI,搜索城市信息。这种“一杆多用”路灯实现了资源共建共享共治。经整合,天河南二路的道路杆件由原来的52杆缩减至35杆,街道环境的改善效果明显,并可降低社会公共事业成本。

广州首批智慧路灯项目投产,这种路灯“一杆多用”,集合原视频监控、基站、道路指示牌、电动汽车充电、连接WIFI等功能,还可为未来5G网络布局提供最佳途径。 龚甸 摄

广州首批智慧路灯项目投产,这种路灯“一杆多用”,集合原视频监控、基站、道路指示牌、电动汽车充电、连接WIFI等功能,还可为未来5G网络布局提供最佳途径。 龚甸 摄

另一方面,广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,智慧灯杆可提供载体、供电、通信等基础保障。据广州市供电局计划发展部负责人介绍,智慧路灯杆作为微基站的优质载体将为未来5G网络布局提供最佳途径,而路灯分布广泛、均匀、密集的属性可成为城市物联网的优质载体,应用于“平安城市”“无人驾驶”等领域。

记者还在现场看到,某些灯杆还配备了电动汽车直流充电桩。广州市供电局运用自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合。与智慧路灯整合在一起的直流充电桩,具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯中普遍采用7KW交流充电桩的功率水平,0.5小时充电量达80%,有效解决新能源车充电难的痛点。

目前,广州市供电局负责中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路。其下属全资子公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,致力于智慧路灯投资、建设、运营。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市财政局检查指导临潼区财政局预算执行工作

    2019-03-01 19:21阅读

    长安区教育局举办“晒笔记、促学习”活动,提升专题教育效果

    2019-03-01 09:30阅读

    长安区党员干部学习观摩专题教育学习笔记

    2019-02-28 14:31阅读

    扫除黑恶保民生 利剑出鞘保平安

    2019-02-27 11:22阅读

    杨仁华带队检查“四乱”工作

    2019-02-26 10:14阅读

    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    安康市水利工作再获全省优秀表彰

    2019-02-22 18:11阅读