您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃武都挖药妹的“秤杆梦”:带全村人走出大山

2019-03-02 11:20  中国新闻网  字号:T|T

甘肃武都挖药妹的“秤杆梦”:带全村人走出大山

图为甘肃陇南市武都区致富带头人杜桂英建的药材厂,贫困户正在分拣药材。(资料图) 钟欣 摄

中新网甘肃陇南3月2日电 (闫姣艾庆龙高康迪)19年前,杜桂英还是“挖药妹”,去山里挖野生中药材,拿到集市换钱贴补家用。一次偶然的机会,她一眼就迷上了药贩子手中的那杆秤。“羡慕!啥时候我手里也有‘一杆秤’,有机会,我一定要带全村人走出大山!”杜桂英说。

杜桂英出生在甘肃陇南市武都区玉皇乡杜家山村一个贫困家庭,“住的土坯房,走的泥土路”。经济原因,杜桂英只上了三年学。17岁时,善良懂事的她经常爬到高山上挖野生中药材,拿去集市换钱。集市离家远,鸡刚叫三遍,杜桂英就起床,背着背篓,抹黑走近20公里的山路去赶集。

偶然间,一名手握杆秤的妇女吸引了杜桂英的注意,当时就觉得“手痒痒”,若她也有一杆秤该多好!有机会一定带全村人走出大山。此后,她贩过粮食,卖过煤、鸡蛋等,但都是“小打小闹”,仅能维持她们一家人的生活。

2000年,杜桂英在外地赚了钱,就立刻回家乡办药材厂,想带动村民们一起致富,“我深知农民的不易,我赚钱了,也要让大家不再过苦日子。”建厂第一年,杜桂英购买了价值8万元的黄芪苗子,免费发给村民,并耐心地挨家挨户劝说思想保守的农民种植,最终拉动了20户贫困户。

杜桂英觉得,要改变农民贫穷的现状,就一定要转变他们的思想,让其尝到赚钱的甜头。

杜桂英举例说,跟她同村的一位妇女,起初领到药苗后转手跟别人换了500元。她听闻后,立马把药苗讨回来,并打包票,来年黄芪卖不了3000元,她自掏腰包垫。结果第二年这位妇女赚了近6000元。“现在给多少他们种多少,尝到了中药材的甜头。”她说。

提起办合作社的不易,36岁的杜桂英沉默了一会儿说,有些事现在想想都会掉眼泪。过去厂子建在山上,车上不去,她背着背篓,拿着镢头,七八月烈日当空,一走就是一天,时常感到口干舌燥,头晕目眩,但还是坚持下来了。

图为杜桂英建的养殖厂,贫困户正在腌制腊肉。(资料图) 钟欣 摄

图为杜桂英建的养殖厂,贫困户正在腌制腊肉。(资料图) 钟欣 摄

借助国家精准扶贫的政策,杜桂英成立了康瑞种植农民专业合作社,后来又成立联合社,吸纳了玉皇乡12个村的贫困户。恰逢陇南市大力发展电商,她成立电商公司,拓宽销路,想办法让农民们的产品销得更多、更远。

玉皇乡由刚开始的无人种,发展到现在600多亩的中药材基地,杜桂英也没想到,村民们的积极性会如此高。2018年,她建了土猪养殖场,又吸纳了一些贫困户。同年,200户贫困户在杜桂英的带动下脱了贫。

2019年,她计划让剩下的141户人家都要脱贫,过上好日子。提起杜桂英,玉皇乡的村民们纷纷竖起大拇指。“没有她,我们可能还在种洋芋,过穷日子。”杜家山村村民罗社女说。

杜桂英的事迹迅速传开,她先后被推选为乡、区、市人大代表、优秀妇女代表。借此,她常跟贫困村里的妇女谈心,鼓励其多看看别人付出的努力和汗水,“如今政策这么好,勤快点,别偷懒,脱贫绝对没问题!”

实际上,杜桂英并非个例,2018年,武都区在319个贫困村组建675家带贫合作社,并集中培训合作社负责人,给予他们政策及资金扶持,还搭建各种产销平台,推介合作社产品。

2018年,武都区退出贫困村172个,减少贫困人口2.07万人,贫困发生率下降至6.8%。建成“扶贫车间”10家,就业贫困人口660人,就业人员月增收1500元以上。2019年,武都区计划实现98个贫困村2.7万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降至0.7%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区表彰一批自尊自信自立自强新女性

    2019-03-01 23:55阅读

    区委常委、副区长杨兵一行到零口街办督查河道治理、“大棚房”整治和扫黑除恶专项斗争工作

    2019-03-01 14:21阅读

    未央区市场监督管理局挂牌成立

    2019-02-28 18:43阅读

    新区管委会扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

    2019-02-27 16:22阅读

    莲湖区持续开展扫黑除恶进校园活动

    2019-02-26 16:46阅读

    周至县税务局精准发力全面开展减税降费政策宣传

    2019-02-25 10:16阅读

    雁塔区委书记赵小林为病故军人遗属赵红家庭悬挂光荣牌

    2019-02-22 21:55阅读