您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

20年苦心钻研 港口工人韦国远创下每小时143箱装卸记录

2019-03-02 12:32  中国新闻网  字号:T|T

20年苦心钻研港口工人韦国远创下每小时143箱装卸记录

李晛 摄

中新网营口3月2日电 (李晛)一小时内在40米高空操作岸桥装卸143个自然箱,这个记录在渤海湾营口港码头仍未被打破。3月1日,“踏着雷锋足迹弘扬雷锋精神”网络媒体辽宁行,走进了辽宁营口港韦国远工作室,见到了工作室带头人韦国远。

1999年刚满20岁的韦国远便来到营口港务集团营口集装箱码头公司工作,至今已整整20个年头。回忆当初什么都靠师傅教,什么都要和师傅学,到如今操作自如,带徒无数,并一举取得了第6届全国交通运输行业职业技能大赛第3名的好成绩,韦国远深情地说,我把青春和自己的全部智慧奉献给了所从事的港口装箱装卸事业无怨无悔,我深爱这片港口!

经过近20年的刻苦钻研,精益求精,韦国远的名字已然成为了营口集装箱码头公司的一面旗帜,他高超技艺和宝贵经验引来大家的称赞和学习。

作为全国技术能手,韦国远技术过硬,经验丰富,近年来,他悉心传授“绝活儿”,以他名字命名的工作室成为年轻职工苦练本领、岗位成才的摇篮。

韦国远工作室的建立不仅填补了集团劳模创新工作室的空白,也打造出一个鲜明的营口港集装箱服务品牌。工作室成立至今,韦国远充分发挥技能岗位能手在港口转型升级中的示范、引领和骨干作用,不断追求卓越,为港口集装箱装卸服务事业的发展再立新功。

李晛 摄

李晛 摄

不仅如此,他积极组织所在的岸桥一班班组成员一起分享操作经验,岸桥一班作业效率的整体提升也得到了公司和客户的肯定。公司但凡有急难险重生产任务,岸桥一班总是冲在最前头,多次受到嘉奖。

据韦国远的工友介绍,他常给自己增加练习任务,让上下岸桥轻车熟路习以为常。由于岸桥驾驶室空间小,师傅在前面作业,他只好在空间狭小的操作位后面认真看、努力学,冬季北方码头的寒风顺着门缝、窗户缝往里钻,腿冻麻了,就活动一下,眼睛却始终盯着师傅的操作动作,不放过任何一个细节。

自2016年元月起,韦国远带领工作室成员充分发扬工匠精神,倡导智慧贡献,开始编制属于营口港自己的《岸桥操作手册》。《手册》将韦国远等一批技能能手高超的操作技艺,过硬的职业素质,通俗易懂地传授给青年员工,让更多的员工从中受益、快速成长,真正让《岸桥操作手册》成为每一名操作人员手中的操作“宝典”。

2016年11月18日,“新丹东”轮靠泊营口港码头作业。岸桥司机韦国远凭借过人的胆识和高超的技能,创造了营口港岸桥作业效率143自然箱/小时的新纪录,这个记录在渤海湾营口港码头至今仍未被打破。

2019年,成为了辽港集团整合元年,为港口未来的发展带来了新的机遇。韦国远说,希望通过他的努力,提高码头整体作业效率,擦亮作业精品品牌,为辽港集团的发展贡献自己的力量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区表彰一批自尊自信自立自强新女性

    2019-03-01 23:55阅读

    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读

    灞桥区工业总公司党委迅速传达落实区政府全体会议精神

    2019-02-28 19:37阅读

    新区管委会扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

    2019-02-27 16:22阅读

    莲湖区持续开展扫黑除恶进校园活动

    2019-02-26 16:46阅读

    未央区卫计系统开展扫黑除恶应知应会知识培训与测试工作

    2019-02-25 10:41阅读

    县长陈旭辉带队来哑柏检查国家大气污染强化督察“回头看”问题整改情况

    2019-02-22 22:15阅读