您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

采茶女风雨中被困河对岸 民警合力搭“生命梯”救援

2019-03-02 12:50  中国新闻网  字号:T|T

采茶女风雨中被困河对岸民警合力搭“生命梯”救援

搭起“生命梯” 叶志明 摄

中新网丽水3月2日电(记者 周禹龙 通讯员 叶志明)“感谢你们冒雨将我救上岸,河水上涨那么快……谢谢你们警察同志!”1日下午,刚刚被民警成功营救上岸的浙江丽水莲都区碧湖镇中岙村村民纪敏(化名)一家紧紧握着当地民警朱智侠等救援人员的手一个劲道谢,感谢公安民警在大雨中搭起“生命梯”。

1日15时许,丽水市莲都区公安分局碧湖派出所接到辖区中岙村曾姓老人报警,称自己儿媳妇纪敏被困在离村还有5里路的山坳旁的河对岸,因天空下着大雨河水还在不断的上涨,情况十分危险。

湍急的河水 叶志明 摄

湍急的河水 叶志明 摄

接到报警后,值班民警朱智侠迅速带领两名辅警赶往现场。

此时,天空依旧下着大雨,能见度极低。达到现场后,朱智侠迅速和辅警取出救生圈、抛绳等救援装备,同时安抚正在河水对岸的纪敏。

由于近些天连续大雨,水势很急,河道宽窄不定,最宽约7到8米,窄的也有3到5米,水位也十分莫测,据当地群众讲水深至少有2米多。

考虑到如果贸然使用救生圈以及抛绳过河,会给冻得全身发抖的纪敏身体造成影响,何况河水的急流让不识水性且身材并不高大的纪敏来说,“过水”也是不小的挑战。

虽然救援人员已经做好下水准备,但救援的风险却非常高。

见被困人员暂时较为安全,朱智侠一方面观察现场情况,另一方面根据实际情况调整救援方案,并果断安排辅警迅速赶赴村里借来爬梯,并从两岸最近的亮点位把爬梯架过去。

成功获救 叶志明 摄

成功获救 叶志明 摄

由于第一次借到的楼梯长度不理想,出于安全考虑,朱智侠又再次组织人员去借更长的五米梯子。几经周折,在架好梯子后,纪敏在民警多方保护和细心指导下,成功脱险。

据了解,被困人员是当地村民,当天天刚亮就去山上采茶叶。一段时间后,采摘好茶叶的纪敏准备下山回家时,发现河水已经上涨,原来的“水路”早已经被湍急的河水淹没,这才通过公公向派出所报警寻求帮助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区与长安大学正式签订基础教育合作办学协议

    2019-03-02 05:57阅读

    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读

    凝心聚力,攻坚克难——区工信交通局组织召开辖区汽修行业铁腕治霾工作研讨会

    2019-02-28 19:46阅读

    莲湖区教育局召开2019年度共青团少先队工作会

    2019-02-27 16:48阅读

    临潼供电公司开展三相不平衡整治 确保客户安全平稳用电

    2019-02-26 17:21阅读

    碑林:依法拆除违法建设 打造城区靓丽环境

    2019-02-25 10:51阅读

    县长陈旭辉带队来哑柏检查国家大气污染强化督察“回头看”问题整改情况

    2019-02-22 22:15阅读