您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海湖“水陆空”多个指示性物种递增

2019-03-03 14:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁3月3日电 题:青海湖“水陆空”多个指示性物种递增

中新社记者 罗云鹏

2月18日,青海省气候中心高级工程师马占良在青海西宁接受中新社记者采访时说:“据青海省气候中心资料分析,2018年,青海湖流域降水量异常偏多,使青海湖水位持续上升,目前水位已恢复到20世纪70年代初水平,实属罕见。”青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。资料图为封冻期的青海湖。中新社记者 孙睿 摄

资料图为封冻期的青海湖。中新社记者 孙睿 摄

3月3日是“世界野生动植物日”,记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,近年来青海湖多个指示性物种呈递增之势,整体生态功能渐强。

关键物种:青海湖裸鲤

青海湖裸鲤俗称“湟鱼”,为高原土著鱼类,也是青海湖“水—鸟—鱼”生态链中的关键物种,2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单中。

青海省农业农村厅统计数据显示,2018年青海湖裸鲤资源量已由2002年的0.26万吨恢复到8.8万吨,是保护初期的34倍,其中2018年增殖放流青海湖裸鲤达到1000万尾。

据青海湖裸鲤救护中心工程师俞录贤介绍,2002年以来已累计向青海湖放流大规格裸鲤苗种超过1亿多尾,在严格实行青海湖封湖育鱼和开展增殖放流共同驱动下,青海湖裸鲤资源得到快速增长。

旗舰物种:普氏原羚

普氏原羚现栖息地只分布于青海湖周边地区。该物种为中国“极度濒危野生动物”,并入列《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

据青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,2018年青海湖生物多样性综合监测野外调查工作数据显示,目前极度濒危物种普氏原羚达到2793只,为开展普氏原羚监测以来历史最高值。

记者梳理近年青海湖普氏原羚监测数据发现,1999年普氏原羚种群数量约为130只;2010年该物种数量恢复到500只左右;至2017年时,普氏原羚野外种群数量与大熊猫数量持平,达到2010只。

近年来青海官方通过修建饮水池、预留迁徙通道、拆除网围栏刺丝、投喂越冬草料等方式保护普氏原羚生存环境,过去7年间青海湖周边共和、刚察、天峻及海晏四县已累计拆除网围栏刺丝超过50万米,网围栏高度也已从原先的1.5米降低到现在的1.2米左右。

“环境评价”物种:鸟类

鸟类被誉为最公正的“环境评价师”,每年有近6万余只水鸟在青海湖繁殖,近10余万只水鸟迁徙停留于此。

青海湖地处中亚、东亚两条候鸟迁徙路线的交汇点,此间也是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。

“目前青海湖鸟类种数已由上世纪90年代末记录的189种增至225种,新增加了36种。”何玉邦说,“随着青海湖湖域面积的扩大和增长,湖岸浅水湿地面积持续增加,这为涉禽和鸻、鹬类水鸟提供了理想的栖息生境。”

截至2018年末,青海湖水体面积达到4516.23平方公里,与2017年相比扩大80.54平方公里,水位达到3195.41米,已恢复到上世纪70年代初水平。

作为中国最大的内陆湖泊,青海湖不仅是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,目前青海湖国家公园建设已进入论证和规划编制阶段。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    临潼调查队八举措贯彻落实全省统计调查工作会议精神

    2019-03-01 20:20阅读

    陕西省公布方案明确校外培训机构“十不准”

    2019-03-01 08:42阅读

    长安区部署人大代表建议和政协委员提案办理工作

    2019-02-27 21:30阅读

    长安区各街道全方位广覆盖宣传“扫黑除恶”

    2019-02-26 20:30阅读

    临潼区卫计局“三抓手”助推“扫黑除恶”宣传攻势

    2019-02-25 18:22阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读