您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

哈工大漠河极地模拟实验基地揭牌 将为研究北极气候提供支撑

2019-03-03 17:40  中国新闻网  字号:T|T

哈工大漠河极地模拟实验基地揭牌将为研究北极气候提供支撑

哈工大漠河极地模拟实验基地揭牌。(图片由漠河气象站提供)

中新网哈尔滨3月3日电(姜辉)3日,黑龙江省气象局发布消息,“黑龙江省气象局—哈尔滨工业大学漠河极地模拟实验基地”,日前在大兴安岭漠河市气象局揭牌。该实验基地可提供类极地气象、环境、生态、交通,及冻土信息数据资源,可以通过观测气象监测数据,来研究北极气候。

近年来,随着全球气候变暖的加剧和经济全球化的不断深入,两极问题已成为攸关人类生存与发展的重要议题,也受到国际社会的普遍关注。漠河气象局(站)是中国纬度最高的气象局,1969年曾出现-52.3℃的极寒天气,接近北极的气候。

哈工大漠河极地模拟实验基地揭牌。(图片由漠河气象站提供)

哈工大漠河极地模拟实验基地揭牌。(图片由漠河气象站提供)

漠河气象站是中国国家基准气候站,除了基础气象观测设备外,该站还有中频雷达(可观测40至120千米范围内的高空风场)、电离层观测设备、GPS/MET(可观测空气中的水含量)、辐射观测、酸雨观测以及中国地震台网观测等功能和设备,可为研究长期气候演变规律,合理利用气候资源提供可靠的依据。

漠河气象局的专业观测系统、设备和观测水平,将为极地模拟实验基地提供支撑。漠河极地模拟实验基地的建立,将对破解高寒地带建筑、交通、生命环境和生态环境的技术问题,提供重要的科学依据。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    去年投资保持平稳较快增长 陕西固定资产投资增速全国第9

    2019-03-03 09:06阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    未央区市场监管局开展“局长驻窗口”活动

    2019-03-01 09:45阅读

    县水务局全力推进马召镇枣林村人居环境整治提升工作

    2019-02-28 07:12阅读

    二曲街道学习王永康书记在全市扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神

    2019-02-26 22:14阅读

    临潼城建集团迅速传达贯彻临潼区“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治动员大会精神

    2019-02-25 19:21阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读