您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未成年人能否独自坐网约车?30多万人投票,网友吵翻了

2019-03-03 22:20  中新网微信公众号  字号:T|T

作者:吴涛

近日,滴滴发起的一项“未成年人能否独自乘坐网约车”调查,引起网友热议。截至3月3日12时,超42万人进行了投票讨论,其中57%的网友,逾24多万人投了赞成票,你怎么选?

调查截图。

未成年人单独乘网约车事情多

14岁的周同学打车去火车站,司机文师傅见他孤身一人有所担心,询问后得知其与家人吵架后离家出走,文师傅将周同学送至附近派出所。

王女士为13岁女儿代叫车,并嘱咐女儿一定要坐在后排。途中,司机要求女生坐在副驾驶,并对她进行性骚扰。王女士得之后报警,平台配合警方捉获司机。

16岁的小陈在外地打工,用滴滴APP打车时看到“未成年人乘车需由监护人陪同”的提醒,并需要二次确认是否乘车。小陈疑惑,“我都独立赚钱了,为什么不能单独打车?”

三个真实案例既暴露了未成年人单独打车存在的危险,也体现出未成年人对单独约车的需要,那未成年人到底能不能单独坐网约车,网友议论纷纷。

网友主要观点。调查截图

未成年人到底能不能单独约车?网友吵翻了

有网友认为,未成年人防范意识、自我保护能力、应对突发状况的能力较弱,不应独自乘坐网约车,而且即便平台安全再完备也防不住临时起意犯罪。

“现在成年人的安全意识都不强,别说未成年人了。”

“不建议,特别是女孩,面对成年人简直手无缚鸡之力。”

“未成年人不具备完全民事行为能力,不可以单独乘坐网约车,出了事情责任归属也难判定。”

中国民法通则规定,十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

网友热议论点赞最多的评论。调查截图

当然,也有众多网友投了赞成票,并反问“未成年人可以打出租车不可以打网约车?”

“这个对艺考生来说很不友好,艺考生很多没有18岁,但又需要来回奔波参考,不能约网约车很不方便。”

“学校在郊区,不能约网约车反而不方便,难道坐黑车、黑摩的更安全?”

上述调查数据显示,截至3月3日12时,超过24万人投了赞成票,占总投票人数的57%。43%的网友,约18万人投了反对票,认为未成年人不宜单独乘坐网约车。

调到16岁,折中方案行不行?

还有网友倾向折中方案,建议将能单独乘坐网约车的年龄下调到16岁,并认为16岁是一个分水岭。

“16岁都可以打工赚钱了,也懂很多了”、“在各银行16岁能独自持卡理财”。

“对未成年人不能一刀切,可参考高铁售票和民法通则对‘完全民事行为能力人’定义,16岁至18岁且自己有收入来源,可以打车。”

“未成年人的范围太大,七八岁肯定不行,但十五六岁后,独自外出是经常的事儿,肯定可以单独坐网约车。”

“平台可以推出代叫车服务,由孩子家长帮助叫车,其安全级别高于一般网约车。”

据滴滴提供的数据显示,2019年1月份,平台共接到1058通电话问询“为何未成年人无法独自叫车”。其中既有独自去补习的高中生,也有初中毕业后外出打工的青少年,以16-18岁为主。

也有网友认为,12岁以后即可,或者14岁以后就行。“人和人不一样,只要心智成熟了即可,年龄不是最大的问题。”

资料图:居民打车出行需求旺盛。中新网记者 金硕 摄

目前情况如何?

2018年10月,滴滴出行APP内增加了“请勿让未成年人独自乘车”的提醒、确认环节。未成年人不能实现独自约车。

针对未成年人常去的热点区域,如幼儿园、学校,乘客发单前需手动勾选是否成年,如乘车人未成年,需由监护人陪同才可叫车。

不过在实际应用中,记者调查发现,滴滴、易到、神州的网约车APP,均可实现“代叫车功能”,即帮助孩子代叫车、让孩子独自乘车。

滴滴称,在刚刚过去的寒假期间,这种情况有所增加。虽然“代叫车功能”可以帮助发单人密切关注乘车人的行程动态,但请广大家长提高自身与孩子的安全意识,陪同孩子一起乘车。

资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

专家怎么看?

对未成年人是否能单独乘坐网约车,上海社科院互联网研究中心首席研究员李易接受中新网记者采访时称,非要选择的话,相对网约车,出租车应该更安全一些。

“有人可能说出租车也不安全,这个问题没有绝对的,也要看城市社会环境,如果一个城市连出租车也不安全,整个城市社会环境就是这样,那么‘网约车安全’的说法很难让人信服。”

“如果网约车平台想做好未成年人打车安全,可向航空公司或一些大型国营出租车公司学习,他们对此都有一定的成熟方案。”李易称,因这些企业是在传统体系下,经过了多年考验,就看网约车愿不愿意改进学习和增加成本了。

“例如航空公司,你看从没有哪家企业发起过类似调查,因为他都有一套成熟的、一定保证安全的方案,例如东航的实时‘打卡’,家长会随时知道孩子目前状况怎么样。”

“当然,如果网约车企业对未成年人实行特殊化服务的同时,市场化运作,另外收取一定费用是可以理解的。”李易说。

知名IT与知识产权律师、中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领接受中新网记者采访时称,下单并乘坐网约车,乘客与网约车平台建立了运输合同关系,“未满8周岁的未成年人,不能签订运输合同,不能单独乘坐网约车。”

“8周岁以上的限制行为能力人可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由其法定代理人代理,或者征得其法定代理人的同意。单独乘坐网约车、订立运输合同与其年龄、智力不相适应,因此,从法律上来讲,不能单独乘坐网约车。”赵占领说。

另外,赵占领认为,“除了法律角度之外,从实际安全角度考虑,也不应该允许未成年人单独乘坐网约车。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    陕西省启用新版营业执照 旧版营业执照可续用也可申请换发

    2019-03-02 08:42阅读

    夯实思想再动员 国土高陵分局召开扫黑除恶专项工作推进会

    2019-03-01 11:07阅读

    提升青少年自觉抵制 黑恶势力犯罪“免疫力”

    2019-02-28 09:56阅读

    住陕全国政协委员李香菊:将参政议政融入日常工作中

    2019-02-27 09:15阅读

    区农林局农经站对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

    2019-02-25 21:21阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读